Comment réussir ses soupes d'hiver à la perfection ?
Colorées, réconfortantes et savoureuses, les soupes d’hiver nous réchauffent le corps et le cœur.
C’est le plat d’hiver par excellence, facile et rapide à réaliser il permet de faire le plein de fibres et de vitamines.
Mais attention, lorsqu’on fait une soupe maison, il y a des risques de loupés : trop liquide, fade ou encore grumeleuse. Alors voici nos 5 astuces pour réussir vos soupes d’hiver.
Retrouvez toutes nos recettes de soupes et veloutés ici.
1/Privilégiez des produits de saison
Pensez à la saisonnalité et liez les ingrédients entre eux pour que votre soupe soit remplie de belles saveurs. Les légumes de saison sont naturels et bien meilleurs.
En hiver vous avez : les choux, les courges, le poireau, le navet et la carotte.
Si vous ne savez pas quels sont les produits de saison, rendez‑vous sur notre site dans l’onglet “astuces et conseils” où vous trouverez pour chaque mois, les produits de saison associés.
Achetez des légumes de saison issus de l'agriculture locale.
2/Équilibrez la quantité d’eau
C’est l’une des principales erreurs : noyer sa soupe avec trop d’eau. Vous n’avez pas besoin d’en mettre des litres, il suffit seulement de mettre légèrement au‑dessus du niveau des légumes.
Il vaut mieux ajouter un peu d’eau au fur et à mesure que d’en mettre trop d’un coup.
3/Apportez de l’onctuosité
- Mettre des courgettes est une alternative saine pour renforcer la texture veloutée. Hors saison, vous pouvez utiliser des courgettes surgelées ou de la patate douce.
- Ajoutez des laitages comme : kiri, St‑Moret, ricotta, mascarpone, crème fraîche et même des petits‑suisses pour plus d’onctuosité.
- Ajoutez votre laitage après la cuisson ou alors juste avant de mixer. Vous pouvez remplacer la crème par de la crème de soja ou de coco.
Découvrir nos produits laitiers fermiers.
4/Assaisonnez avec des herbes et épices
Pensez à mettre toujours une herbe aromatique dans votre soupe, cela donnera une touche superbe à un simple légume :
- Pendant la cuisson, utilisez des herbes comme le romarin, le laurier et le thym et pensez à bien les retirer avant de mixer.
- Après la cuisson, ajoutez du basilic, de la ciboulette, de la coriandre ou du persil.
Des épices addict par ici ?
Les épices se marient à merveille avec les soupes et les légumes en général.
- Vous pouvez les ajouter en début de cuisson ou les utiliser comme touche finale.
- Voici des exemples : cumin, gingembre, piment, cannelle, curry, paprika…
Commandez des épices en direct du producteur.
5/Ne pas oublier le croustillant
Une petite touche croquante et croustillante sur le dessus fera la différence ! Voici quelques idées :
- Tuile de parmesan
- Chips de jambon
- Croûtons
- Graines de courge
- Fruits à coques (noix, amandes, noisettes)
Retrouvez sur notre site, les toasts et croûtons de la biscotterie artisanale la plus ancienne de France : la Chanteracoise.