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Endive. Choix, préparation et conservation de l’endive

Ajouté le vendredi 29 janvier 2021 - Astuces et conseils
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L’endive possède plusieurs surnoms comme :

  • le chicon

  • Chicorée de Bruxelles

  • Perle du nord

En effet, ce légume croquant cru et qui est fondant cuit est typique du nord de la France. L’endive est issue de l’amélioration d’un chicorée sauvage belge. En effet, Jan Lammers, producteur de chicorée sauvage, avait laissé au fond de sa cave, sans aucune luminosité et recouvert de terre cette racine qui a développé de petits bourgeons blancs : les endives. Ce légume a donc été cultivé et amélioré pour sa commercialisation.

La France est actuellement le premier producteur et exportateur européen d’endive ! Si vous passez par la Belgique, l’endive sera sous le nom de chicon ou Witloof sur les étals des marchés.

14.1/ La conservation de l’endive

L’endive est un légume riche en eau, en fibres, en minéraux et en vitamine C. Une fois sur les étals de vos marchés, il suffit de regarder sa couleur pâle pour être certain de la qualité et de la fraîcheur de l’endive.

Nous vous conseillons des choisir des endives fermes, bien blanches (surtout sa base) avec une légère couleur jaune et des feuilles bien serrées.

14.1.1 Conservation de l’endive au réfrigérateur

Vous pouvez conserver vos endives (ou chicons) dans le bac à légumes de votre réfrigérateur pendant environ 6 jours, le tout enveloppé dans du papier absorbant.

14.1.2 Conservation de l’endive au congélateur

Peut-on congeler des endives ? La réponse est oui ! Pour cela il suffit de blanchir vos endives et de les répartir sur une plaque pendant quelques heures au congélateur. Une fois bien congelées, vous pouvez les glisser dans des sacs de congélations pour une durée d’un an maximum.

Vous pouvez ainsi les congeler cuites, natures ou cuisinées.

14.2/ La préparation et la cuisson de l’endive

L’endive peut se déguster cru ou cuite ! C’est selon vos envies et vos goûts.

Préparer une endive est un jeu d’enfant !

14.2.1 Comment préparer une endive ?

Les endives sont conditionnées pour être prêtes à servir et à déguster ! Pour les préparer vous pouvez :

  1. Couper la base de l’endive avec un couteau

  2. Retirer les premières feuilles

  3. Déguster en salade avec des noix, c’est délicieux !

14.2.2 Comment cuire une endive ?

Pour cuire vos endives il existe différents modes de cuisson :

  • A la vapeur : comptez 10 minutes de cuisson. Attention, les endives rendent beaucoup d’eau ! Alors arrosez les d’une cuillère à café de vermouth ou madère !

  • A la casserole : il faut compter 10 minutes à l’eau bouillante

  • Au four à micro-onde : 5 minutes seulement !

  • A la poêle : si vous souhaitez des endives fondantes  c’est la cuisson idéale avec une touche de miel pour les faire rissoler

  • Au four : pour ce mode de cuisson, il faut au préalable cuir à la vapeur vos endives et de les glisser dans un plat à gratin, une touche de gruyère et en 20 minutes, le tour est joué

L’endive peut toutefois être légèrement amer. Pour cela, nous vous conseillons d'ajouter un peu de sucre dans le liquide de cuisson !

14.3/ La saisonnalité de l’endive

L’endive est un légume qui est produit toute l’année, elle est toutefois considérée comme un légume d’hiver !

14.4/ L’astuce de Tauziet pour l’endive

Tenez les endives éloignées de la lumière ! Pourquoi ? Car la lumière les fait verdir et augmenter leur amertume.

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