Tauziet&Co les produits de nos fermes livrés chez vous, même pendant les vacances Tauizet vous suit sur votre lieu de vacances. Partez l'esprit serein !
Livraison le 12/08/2021
Retour

La carotte : comment la choisir, conserver, préparer et cuire.

Ajouté le jeudi 24 décembre 2020 - Astuces et conseils
Tauziet - image

La carotte est un légume très bon marché et délicieux ! Il fait parti du top 2 des légumes les plus consommés

par les Français. Plein de vitamines et de minéraux, la carotte va devenir votre allié bien-être.

1/ La conservation de la carotte

Il existe plusieurs variétés de carottes : les carottes fanes, les carottes primeurs sans fanes et les carottes de

garde et de saison.

La carotte primeur est la première carotte que l’on retrouve sur les étals des marchés. Elle est récoltée très

jeune dans la région des Landes et du Val de Loire. Elle est disponible de fin mai à juillet.

La carotte de saison relaie la carotte primeur qui est disponible jusqu’au mois d’octobre.

Et enfin, la carotte de garde , qui suit la carotte primeur et qui est vendue sur vos étals en automne et en hiver.

Nous allons vous expliquer comment bien conserver vos carottes.

1.1 Conservation de la carotte au réfrigérateur

Les carottes de toutes variétés peuvent se conserver au réfrigérateur.

● Les carottes fanes : 2 à 3 jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Si vous souhaitez les

conserver un peu plus, nous vous conseillons de couper les fanes avant de les mettre au frais.

● Les carottes primeurs sans fanes : la conservation ne pas va dépasser 8 jours dans le bac à légumes de

votre réfrigérateur

● Les carottes de garde et de saison : 8 jours également de conservation dans le bac à légumes !

2/ La préparation et la cuisson de la carotte

De part ses nombreuses possibilité de préparation, la carotte peut se cuisiner dans toutes ses formes !

Râpées, cuites, crues et même en soupe, ce délicieux légume va ravir vos papilles.

2.1 Comment préparer des carottes ?

Vous devez dans un premier temps rincer vos carottes sous l’eau.

A l’inverse, si vous préférez vous pouvez peler vos carottes avec un économe, et toujours avoir un citron dans

votre cuisine afin que vos carottes ne noircissent pas !

Une fois prête, laissez faire votre imagination : entière, en rondelle, en julienne (bâtonnets de carottes) ou en

brunoise (des bâtonnets de carottes détaillés en dés), il n’y a plus qu’à déguster !

2.2 Comment cuire des carottes ?

A l’autocuiseur, à l’étouffée, au four à micro-onde ou à la casserole, les possibilités de cuire vos carottes sont

diverses.

Voici nos indicateurs pour cuire à la perfection vos carottes :

● A l’autocuiseur : il vous faudra 8 minutes seulement ! C’est très rapide et la cuisson est parfaite

● A l’étouffée : il faudra compter ici entre 20 et 30 minutes, avec un soupçon de beurre et un bouillon pour

que vos carottes en sortent fondantes et parfumées

● A la casserole : après avoir fait bouillir l’eau salée, comptez 30 minutes de cuisson

● Au four à micro-onde : après avoir découpé en fines rondelles vos carottes, mettez-les dans un plat

adapté au four à micro-onde avec un fond d’eau, couvrez le récipient et lancer le programme le plus élevé

pendant 3 minutes 30 environ. Attention, lorsque la cuisson est terminé votre plat ressortira très chaud !

4/ L’astuce de Tauziet pour la carotte

Comment réussir la cuisson des carottes ? Nous avons notre petite astuce !

Il suffit d’inciser sur les deux tiers de la longueur de vos carottes lors de la cuisson afin de cuire à coeur vos

légumes préférés !

Voir les autres articles
Retour à l'accueil du blog