LA CLEMENTINE
La clémentine est le fruit star des périodes de fin d’année ! Elle est ronde, juteuse, pleine de vitamines et
succulente. Tous ces atouts font de la clémentine le fruit hivernal par excellence.
Née dans le début du 20ème siècle, elle se consomme en version sucrée ou salée et trouve sa place dans le
quotidien des Français.
1/ La conservation de la clémentine
Savez-vous qu’une clémentine pèse environ 70 g ? En fonction de sa variété, elle sera plus ou moins lourde.
Mais avec ses 70 g elle est riche en vitamines C et surtout légère en calorie, le combo parfait !
Le petit plus de la clémentine est son absence de pépins et sa chair très juteuse, un vrai bonheur pour les
papilles.
Côté praticité, la clémentine tire son épingle du jeu, car de part sa petite taille elle est facilement transportable
et est toujours là pour assouvir un petit creux à tout moment de la journée pour petits et grands !
1.1 Conservation de la clémentine à température ambiante
Après avoir rempli vos paniers de clémentines lors de votre balade au marché, vous pouvez très facilement
les garder à l’air ambiante environ une semaine ! Mais rassurez-vous, elles seront dégustées avant !
1.2 Conservation de la clémentine au réfrigérateur
Mais si vous avez acheté une trop grande quantité de clémentine et vous souhaitez les garder plus
longtemps, nous vous conseillons de les glisser dans le bac à légumes de votre réfrigérateur pour une durée
moyenne de 10 jours ! Rassurez-vous, le fait de mettre les clémentines au réfrigérateur va permettre de les
préserver de la déshydratation.
2/ La préparation et la cuisson de la clémentine
La clémentine à un double atout, elle peut se déguster seule en dessert mais aussi sublimer vos plats salés en
apportant cette touche d’acidulé.
2.1 Comment préparer une clémentine ?
Il y a différentes façons de préparer une clémentine.
● Pour la consommer de suite : rien de plus simple ! Prenez un couteau bien aiguisé, entaillez la peau de
votre clémentine et pelez là délicatement !
● Vous avez besoin du jus de clémentine pour une recette de cuisine ? Coupez-là en deux, garder sa peau
et presser la clémentine
● Un simple zeste de clémentine ? vous pouvez passer directement un ustensile qu’on appelle un “couteau
zesteur” sur la peau de la clémentine, et le tour est joué !
2.2 Comment cuire une clémentine ?
L’habitude veut que nous consommons la clémentine crue !
Nous pouvons aussi la consommer cuite ! Et oui, il suffit de prendre une poêle bien chaude avec un petit fond
de beurre pour caraméliser, vous y glisser des quartiers de clémentine, vous saupoudrez de sucre ou de miel
et c’est prêt à déguster !
Vous avez également une autre façon : le gril. Vous déposez pendant 5 minutes sous le gril les quartiers de
clémentine ! Attention à bien surveiller pour ne pas qu’elles éclatent et perdent ainsi tout leur jus.
3/ La saisonnalité de la clémentine
Il faudra attendre le mois de novembre pour voir apparaître sur les étals des marchés ces jolies clémentines.
Cependant il faudra être patient car entre mai et septembre les clémentines ne sont pas disponibles.
Elles commencent à faire leurs apparitions en octobre, et reste quelques mois après la pleine saison pour le
bonheur des gourmands.
4/ L’astuce de Tauziet pour la clémentine
Pour choisir vos clémentines nous vous conseillons de :
● Sentir la clémentine, son doux parfum est un signe de qualité et elle doit être ferme au toucher
● Ne vous faite pas avoir par sa couleur car même mûre une clémentine peu garder un aspect vert
Avec ces 2 astuces, vous êtes certain de ne plus vous tromper dans l’achat de vos clémentines !