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La courgette : conservation, préparation et cuisson

Ajouté le jeudi 24 décembre 2020 - Astuces et conseils
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La courgette est le légume qui nous embarque en méditerranée ! On l’imagine à la plancha avec un filet

d’huile d’olive !

Cultivée depuis peu en France, la courgette se consomme aussi bien, crue, sautée, râpée, en poêlée, farcie,

bref, la courgette, ce légume d’été par excellence se consomme de mille façons.

Saviez-vous qu'il existe une quinzaine de variétés différentes de courgettes ? Elles varient en taille et en

rondeur, en couleurs, et sont aussi délicieuses les unes que les autres.

1/ La conservation de la courgette

Présentes sur vos étals, la courgette doit être choisie scrupuleusement !

Pour cela il faut que votre courgette soit :

● Lisse, ferme et dense

● Ne pas avoir de taches brunes

1.1 Conservation de la courgette

Comment conserver les courgettes ? La courgette est un légume très fragile. Elle se garde 4 à 5 jours dans

un endroit frais et sec (cave ou garage par exemple) afin de garantir son goût et sa fraîcheur.

1.2 Conservation de la courgette au congélateur

Votre potager a été très généreux en courgettes cette année ? Pas de panique, on vous explique

comment congeler les courgettes et faire des gratins et ratatouille quand vous le souhaitez !

Il suffit de :

● Laver et sécher votre courgette

● Couper votre courgette en rondelle ou en dés en fonctions de vos besoins pour vos recettes

● Les placer dans un sac de congélation

● Les glisser dans votre congélateur.

2/ La préparation et la cuisson de la courgette

Comment cuisiner des courgettes ? Très simple, on vous explique tout ci-dessous !

2.1 Comment préparer une courgette ?

La courgette est un légume qui demande très peu de préparation.

Il suffit de :

● La passer sous l'eau

● Sécher votre courgette.

● Couper les 2 extrémités

Le tour est joué ! Vous n’avez pas besoin de peler votre courgette pour la manger. C’est selon vos goûts.

Maintenant vous pouvez la râper, la couper en petits dés, en rondelle ou en lamelle et la déguster !

Vous souhaitez réaliser des courgettes farcies ? Il suffit de choisir les courgettes rondes et de les creuser afin

d’incorporer votre farce ! Vraiment délicieux !

2.2 Comment cuire une courgette ?

Une fois vos courgettes préparées, place à la cuisson.

Cuire une courgette est très rapide. :

● A l’eau : comptez 1 à 2 minutes à découvert

● A la vapeur : le mode de cuisson le plus diététique ! C’est une cuisson parfaite pour cuire des tagliatelles

de courgette

● Au four à micro-onde : comptez seulement 2 à 4 minutes de cuisson

● A la poêle : un filet d’huile d'olive, une poêle bien chaude, en 8 minutes vos courgettes sont cuites !

Une fois cuite, vos courgettes pourront servir d’accompagnement à un plat healthy. Saviez-vous qu’on intègre

régulièrement la chair douce et tendre de la courgette aux préparations de gâteaux au chocolat ? En effet, la

courgette apporte du fondant et les graisses en moins ! Alors pourquoi se priver ?

3/ La saisonnalité de la courgette

La courgette est présente sur les étals de vos marchés de mai à septembre. D’ailleurs, la France est le

troisième producteur européen de courgettes !

4/ L’astuce de Tauziet pour la courgette

Vous souhaitez avoir une astuce pour cuire vos courgettes plus rapidement ?

Plus vous découpez vos courgettes finement, plus la cuisson sera rapide

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