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La poire : variétés, conservation et préparation

Ajouté le jeudi 24 décembre 2020 - Astuces et conseils
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Williams, Louise bonne, Red Williams, d’Anjou, Conférence… Ces noms vous disent quelques choses ?

Il existe effectivement une dizaine de variétés de poires disponibles entre l’été et l’hiver. Il y en a pour tous

les goûts ! Ce sont des fruit composés de nombreux nutriments, riches en fibres et faibles en calories.

La poire peut se déguster à la croque, en dessert et même accompagner des plats salés !

1/ La conservation de la poire

Afin de choisir une très bonne poire, il suffit de faire confiance à votre instinct en sentant son doux parfum et

en la touchant.

La peau de la poire doit être lisse, tendue et sans trace de choc. Il faut également vous assurer que le

pédoncule doit être présent et surtout bien accroché au fruit. Vous pouvez demander conseil à votre

maraîcher qui se fera un plaisir de vous guider.

1.1 Conservation de la poire à température ambiante

La poire se conserve à température ambiante. Si vous achetez vos poires mûres il faudra les consommer dans

les 2 à 3 jours. Cependant, selon la variété et la maturité du fruit, elle pourra se conserver de quelques jours à

quelques semaines afin d’arriver à maturation.

Les poires sont des fruits fragiles, alors prenez soin d’elles !

1.2 Conservation de la poire au réfrigérateur

Vous souhaitez congeler vos poires ? Il suffit de :

● Laver vos poires

● Découper vos poires en quartier

● Les déposer sur un plateau dans votre congélateur pendant 24h

● Placer vos quartiers dans un sac de congélation

Vos poires se conserveront 10 mois.

2/ La préparation et la cuisson de la poire

A la casserole, à la cocotte, à la poêle ou au four, on vous explique tout pour préparer et cuire vos poires.

2.1 Comment préparer une poire ?

Il existe plusieurs étapes pour préparer vos poires. La plus connue et la plus rapide : la rincer à l’eau froide et

la manger à la croque ! Délicieux et croquant !

Si vous désirez manger vos poires d’une façon différente, nous vous conseillons de :

● Retirer le trognon de la poire avec un couteau

● Couper le pédoncule

● Couper votre poire en deux à l’aide d’un couteau

● Retirer les pépins avec un économe ou une cuillère

● Utiliser l’économe pour éplucher la poire

Votre poire est prête à être dégustée !

2.2 Comment cuire une poire ?

Il existe différents modes de cuissons pour cuire une poire.

● A la casserole : il faut compter environ 8 minutes pour réduire votre poire. Cela consiste à retirer l’eau de

la poire en la faisant bouillir lentement pour pouvoir réaliser des purées de fruits par exemple.

● A la cocotte : la cuisson est plus lente et plus douce. Il faut compter entre 10 et 20 minutes afin de réaliser

une compote de poires.

● A la poêle : ce procédé est très rapide. Il vous faudra entre 5 à 10 minutes pour que vos poires soient

légèrement croquantes.

● Au four : vous avez 30 minutes devant vous ? C’est le temps qu’il faut pour cuire vos poires !

Maintenant le plus difficile à faire ? Faire votre choix !

3/ La saisonnalité de la poire

SavIez-vous que la poire est un fruit disponible toute l’année ?

En effet, il existe des poires dites d’automne/hiver et des poires d’été.

Pour vous y retrouver voici en image les différentes disponibilités :

Poires d’été : le coeur de saison est le mois de juillet et août.

En été, les poires présentes sur les étals des marchés seront par exemple la variété : Williams, Conférence,

Louise Bonne d’Avranches et bien d’autres.

Poires d’automne / hiver : la pleine saison est le mois d’octobre.

Vous retrouvez les variétés suivantes vendues à maturités sur vos étals des marchés : la Passe-Crassane ou la

Beurré Hardy par exemple.

4/ L’astuce de Tauziet pour la poire

Afin d’éviter que votre poire noircisse après l’avoir pelées nous vous conseillons de l’arroser de jus de citron !

Enfin, la poire a plus d’un tour dans son sac pour sublimer vos plats. Elle apportera pour :

● Les salades ou légumes : une touche de fraîcheur

● Les viandes ou poissons : une touche de douceur

● Les fromages à pâte persillées : un mariage parfait !

Parole de gourmand !

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