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La pomme : bienfaits, conservation, préparation et cuisson

Ajouté le jeudi 24 décembre 2020 - Astuces et conseils
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La pomme est le fruit le plus consommé par les Français. Proposant de milliers de variétés comme la pomme

Pink Lady, la Golden, la Gala ou la Granny Smith, la pomme reste un aliment plaisir avec de nombreuses

qualités nutritionnelles et surtout à consommer à tous moments de la journée !

Que vous soyez sportif (ou non), la pomme est faite pour vous !

1/ La conservation de la pomme

Avant de choisir votre pomme, demandez-vous qu’elle sorte de pomme vous préférez !

Si vous préférez manger une pomme crue, nous vous conseillons :

● La Golden : qui est très douce en bouche

● La Gala : qui est une pomme très croquante

● La Granny Smith : qui est plutôt acidulé

● La Fuji : qui est très fraîche en bouche

Une fois votre pomme préférée choisie, vous allez vous poser cette fameuse question : comment conserver

ses pommes ?

1.1 Conservation de la pomme à température ambiante

Les pommes font partie des fruits qui se conservent très facilement. En effet, une fois acheté auprès de votre

maraîcher, elles vont se conserver 7 à 8 jours dans une corbeille de fruits, à température ambiante.

1.2 Conservation de la pomme au réfrigérateur

Si vous préférez croquer une pomme à chair fraîche, vous pouvez les mettre dans votre réfrigérateur de 4 à 6

semaines !

2/ La préparation et la cuisson de la pomme

La pomme est un fruit qu’on pourrait appeler de pratique ! Elle s’emmène partout, pour être dégusté à tout

moment.

2.1 Comment préparer une pomme ?

Simple comme un jeu d’enfant : rincez bien votre pomme sous l’eau et croquez-la !

Si vous préférez, vous pouvez peler votre pomme avec un économe et la couper en quartiers, ou bien utiliser

un vide-pomme, ustensile de cuisine très pratique qui permet d’ôter le trognon.

2.2 Comment cuire une pomme ?

A la casserole, au four, à la poêle ou au four à micro-onde, les pommes se cuisinent très facilement.

Voici les différents modes de cuisson :

● Au four : vous pouvez cuire vos pommes entières et sans les peler ! Il suffira de 15 à 30 minutes de cuisson

seulement. Afin d’éviter que les pommes éclatent à la cuisson, n’hésitez pas à ajouter du jus de cuisson et

inciser le haut de la pomme

● A la poêle : en 5 à 10 minutes les quartiers de pommes sont prêts à être dégustés !

● Au four à micro-onde : vous avez 10 minutes devant vous ? C’est parfait, c’est le temps de peler et de

couper vos pommes en quartier, 5 minutes au four à micro-onde dans un bol recouvert de film plastique,

un peu de sucre et c’est prêt à être servi chaud ou tiède selon vos envies !

3/ La saisonnalité de la pomme

Du haut de ses 150 grammes, la pomme est disponible tout au long de l’année.

Alors râpée, cru, cuite, en compote, en dessert ou en subtilité de plat salé, la pomme reste votre meilleure

alliée pour votre santé !

Et comme disait Jacques Chirac : “Mangez des pommes” !

4/ L’astuce de Tauziet pour la pomme

Evitez de conserver vos pommes dans un sachet fermé. Il faut absolument sortir vos pommes de la barquette

si vous les avez achetées en épicerie.

Pourquoi ? Car les pommes contiennent un gaz naturel qui s’appelle l’éthylène et accélère tout simplement

son mûrissement !

Et une dernière chose, vous avez un petit creux et vous ne mangez pas entièrement votre pomme ? Pas de

panique, un petit peu de jus de citron sur votre pomme coupée, et elle ne noircira pas au contact de l’air !

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