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Le fenouil : choisir, conserver, préparer et cuir

Ajouté le jeudi 24 décembre 2020 - Astuces et conseils
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Le fenouil est un légume qu’on reconnaît parmi tant d’autres de part son parfum et son goût anisé. Vous

pouvez le cuisiner dans des plats salés mais aussi dans des desserts sucrés !

Sous son bulbe blanc et côtelé et derrière ses tiges vertes, se trouve un légume très faible en calorie et

proposant des micronutriments indispensables au bon fonctionnement de votre organisme.

1/ La conservation du fenouil

Il existe plusieurs variétés de fenouil :

● Le fenouil commun : aussi appelé fenouil sauvage , il est cultivé principalement pour extraire son huile

essentielle

● Le fenouil de Florence : aussi appelé fenouil bulbeux ou d’Italie , c’est LE fenouil le plus connu qui se

retrouve sur vos étals. On y consomme la base des feuilles qui est très parfumée.

● Le fenouil doux : aussi appelé anis de France ou fenouil des jardins . Petit, ce fenouil est également utilisé

pour réaliser des huiles essentielles afin de stimuler l’allaitement par exemple, et bien d’autres bienfaits.

Avant de le conserver, vous devez savoir comment choisir un bon et beau fenouil. Il faut :

1. Que votre fenouil ai un bulbe bien blanc sans tâches ni griffures et un plumet bien vert qui est un signe de

fraîcheur

2. Que votre fenouil sente bon l’anis !

3. Que votre fenouil soit lourd et bien ferme !

1.1 Conservation du fenouil au réfrigérateur

Comment conserver votre fenouil ?

Il suffit simplement de couper les tiges et le plumet et de le déposer dans le bac à légumes de votre

réfrigérateur pour une semaine maximum.

Si jamais l’odeur vous incommode, n’hésitez pas à le conserver dans une boite hermétique, toujours dans

le bac à légumes de votre réfrigérateur.

1.2 Conservation du fenouil au congélateur

Pour profiter un peu plus longtemps de votre fenouil, vous pouvez le congeler. Pour cela il suffit de blanchir

le bulbe et de bien l’égoutter.

Toutefois, cette méthode de conservation va faire perdre un peu de saveur à votre fenouil lorsque vous

allez le décongeler.

Nous vous conseillons donc de consommer votre fenouil le plus frais cueilli possible.

2/ La préparation et la cuisson du fenouil

La préparation d’un fenouil n’est pas sorcier. Nous allons vous expliquer comment le préparer et comment le

cuire !

2.1 Comment préparer un fenouil ?

Comment préparer le fenouil ? C’est très simple ! Il suffit de :

1. Raccourcir légèrement la base des tiges

2. Pelez le bulbe du fenouil , surtout les parties abîmées

3. Taillez dans la forme souhaitée : en gros quartiers, en lamelle, en petits cubes, à vous de voir !

2.2 Comment cuire un fenouil ?

Une fois préparé, place à la cuisson. Alors comment cuire un fenouil ?

La cuisson du fenouil peut se faire de différentes manières :

● Sauteuse ou wok : il vous faudra 10 minutes pour faire cuire votre fenouil. Il suffit de l’émincer avec un peu

d’huile d’olive, un vrai délice !

● A la vapeur : healthy et rapide, entre 10 et 15 minutes de cuisson !

● A la cocotte ou au four : un peu plus long, 45 minutes avec un peu de sucre et un filet d’huile d’olive pour

réaliser un fenouil confit.

Ce voyage olfactif ne vous laissera pas indifférent. Alors n’hésitez pas à cuisiner le fenouil avec du poisson ou

des fruits de mer et même de la viande blanche ! Son côté anisé et prononcé feront de vos plats, des plats

uniques et savoureux.

3/ La saisonnalité du fenouil

Le fenouil est disponible toute l’année sur vos étals ! Cependant sa pleine saison est de mai à décembre. Il

se fera plus rare de janvier à avril.

4/ L’astuce de Tauziet pour le fenouil

Vous souhaitez cuisiner le fenouil pour vos enfants ?

Il suffit de préparer le fenouil de manière ingénieuse : utiliser le bulbe du fenouil comme une marmite et

remplissez là de sa chair avec oignons, carotte, céleri, farce de viande, le tout revenu dans un filet d’huile

d’olive ! Recette testée et approuvée !

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