Le fenouil est un légume qu’on reconnaît parmi tant d’autres de part son parfum et son goût anisé. Vous
pouvez le cuisiner dans des plats salés mais aussi dans des desserts sucrés !
Sous son bulbe blanc et côtelé et derrière ses tiges vertes, se trouve un légume très faible en calorie et
proposant des micronutriments indispensables au bon fonctionnement de votre organisme.
1/ La conservation du fenouil
Il existe plusieurs variétés de fenouil :
● Le fenouil commun : aussi appelé fenouil sauvage , il est cultivé principalement pour extraire son huile
essentielle
● Le fenouil de Florence : aussi appelé fenouil bulbeux ou d’Italie , c’est LE fenouil le plus connu qui se
retrouve sur vos étals. On y consomme la base des feuilles qui est très parfumée.
● Le fenouil doux : aussi appelé anis de France ou fenouil des jardins . Petit, ce fenouil est également utilisé
pour réaliser des huiles essentielles afin de stimuler l’allaitement par exemple, et bien d’autres bienfaits.
Avant de le conserver, vous devez savoir comment choisir un bon et beau fenouil. Il faut :
1. Que votre fenouil ai un bulbe bien blanc sans tâches ni griffures et un plumet bien vert qui est un signe de
fraîcheur
2. Que votre fenouil sente bon l’anis !
3. Que votre fenouil soit lourd et bien ferme !
1.1 Conservation du fenouil au réfrigérateur
Comment conserver votre fenouil ?
Il suffit simplement de couper les tiges et le plumet et de le déposer dans le bac à légumes de votre
réfrigérateur pour une semaine maximum.
Si jamais l’odeur vous incommode, n’hésitez pas à le conserver dans une boite hermétique, toujours dans
le bac à légumes de votre réfrigérateur.
1.2 Conservation du fenouil au congélateur
Pour profiter un peu plus longtemps de votre fenouil, vous pouvez le congeler. Pour cela il suffit de blanchir
le bulbe et de bien l’égoutter.
Toutefois, cette méthode de conservation va faire perdre un peu de saveur à votre fenouil lorsque vous
allez le décongeler.
Nous vous conseillons donc de consommer votre fenouil le plus frais cueilli possible.
2/ La préparation et la cuisson du fenouil
La préparation d’un fenouil n’est pas sorcier. Nous allons vous expliquer comment le préparer et comment le
cuire !
2.1 Comment préparer un fenouil ?
Comment préparer le fenouil ? C’est très simple ! Il suffit de :
1. Raccourcir légèrement la base des tiges
2. Pelez le bulbe du fenouil , surtout les parties abîmées
3. Taillez dans la forme souhaitée : en gros quartiers, en lamelle, en petits cubes, à vous de voir !
2.2 Comment cuire un fenouil ?
Une fois préparé, place à la cuisson. Alors comment cuire un fenouil ?
La cuisson du fenouil peut se faire de différentes manières :
● Sauteuse ou wok : il vous faudra 10 minutes pour faire cuire votre fenouil. Il suffit de l’émincer avec un peu
d’huile d’olive, un vrai délice !
● A la vapeur : healthy et rapide, entre 10 et 15 minutes de cuisson !
● A la cocotte ou au four : un peu plus long, 45 minutes avec un peu de sucre et un filet d’huile d’olive pour
réaliser un fenouil confit.
Ce voyage olfactif ne vous laissera pas indifférent. Alors n’hésitez pas à cuisiner le fenouil avec du poisson ou
des fruits de mer et même de la viande blanche ! Son côté anisé et prononcé feront de vos plats, des plats
uniques et savoureux.
3/ La saisonnalité du fenouil
Le fenouil est disponible toute l’année sur vos étals ! Cependant sa pleine saison est de mai à décembre. Il
se fera plus rare de janvier à avril.
4/ L’astuce de Tauziet pour le fenouil
Vous souhaitez cuisiner le fenouil pour vos enfants ?
Il suffit de préparer le fenouil de manière ingénieuse : utiliser le bulbe du fenouil comme une marmite et
remplissez là de sa chair avec oignons, carotte, céleri, farce de viande, le tout revenu dans un filet d’huile
d’olive ! Recette testée et approuvée !