LE KIWI
Saviez-vous que les kiwis sont des fruits originaires de Chine ? Il y est dégusté depuis plus de 2000 ans !
Mais retournons maintenant en France. En effet, le kiwi est un fruit cultivé dans 3 régions productrices
Françaises :
● L’Aquitaine : vous retrouverez notre producteur de minis kiwis Patrice Malet à “ GAEC Les Trois Pains ” à
Monfaucon.
● Le Midi-Pyrénées
● Le Rhône-Alpes
Le kiwi français possède deux signes extérieurs de qualité : il fait l’objet d’une IGP (Indication Géographique
Protégée) et il bénéficie d’un label rouge qui montre une qualité supérieure aux kiwis produits à l’étranger.
Avec plus de 63 tonnes* de production par an, la région aquitaine en produit plus de la moitié !
*source Agreste – SAA, moyenne 2015-2017
1/ La conservation du kiwi
Ce petit fruit tout rond et marron est très riche en vitamine C. En effet, le kiwi est le seul fruit qui couvre les
apports nutritionnels recommandé en une journée, alors pourquoi s’en priver ?
Savez-vous comment choisir un bon kiwi ? Il faut :
● Que sa peau ne soit pas trop fripée
● Que le kiwi soit souple aux deux extrémités
Voilà, tout simplement, il est parfait et prêt à être dégusté !
1.2 Conservation du kiwi au congélateur
Les kiwis sous forme de compote pourront être conservés 6 à 8 mois dans votre congélateur.
Pour décongeler les kiwis, il suffira de les placer dans votre réfrigérateur durant 6 à 8h.
2/ La préparation et la cuisson du kiwi
Le kiwi est un fruit à la fois délicieux et esthétique, car il donne une touche d’originalité à vos plats sucrés ou
salés.
2.1 Comment préparer un kiwi ?
Avant de commencer toute recette, nous vous conseillons de :
1. Retirer le rostre du kiwi : cette petite partie dure qui est située aux extrémités du fruit. Le rostre est
l’endroit où était attaché le kiwi à une liane avant d’être récolté.
2. Peler le kiwi : avec un économe si le fruit est ferme, ou un couteau bien aiguisé si le kiwi est plus mûr
3. Le découper : en rondelle, ce qui est le plus fréquent, ou bien encore en petits quartiers, en dés, à
l’emporte pièce, bref, pour cette étape on laisse libre cours à votre imagination !
2.2 Comment cuire un kiwi ?
De manière générale, le kiwi est utilisé cru dans les préparations.
Cependant, vous pouvez le réduire à la casserole. Il suffit de placer les morceaux de fruits dans une casserole
avec du sucre en ajoutant un petit fond d’eau afin que ça n’adhère pas et laissez cuire à feu doux pendant
environ 20 minutes.
Une fois cuit, votre kiwi pourra être mixé pour avoir une texture plus lisse ou être dégusté en compote.
3/ La saisonnalité du kiwi
En France, le kiwi est commercialisé du mois de novembre au mois de mai, cela correspond aux mois où il
est généralement produit.
● La pleine saison est donc de : septembre à avril
● Entre juin et octobre, les kiwis qui se retrouvent sur les étales de vos maraîchers seront importés de
Nouvelle-Zélande, alors soyez patients, à la fin de l'automne les produits français font leur retour ! Et il
paraît que de très bons kiwis sont cultivés en Aquitaine ;-)
4/ L’astuce de Tauziet pour le kiwi
Le kiwi est un fruit extraordinaire, car il est riche en vitamines E, une vitamine aux vertus anti-oxydantes qui
devient un puissant allié contre divers cancers.
En coulis, en carpaccio, en jus, en salade ou même en dessert, le kiwi a plus d’un tour dans son sac pour ravir
vos papilles.
Alors à vos fourneaux, préparez vous un délicieux jus de kiwi afin de commencer votre journée avec le plein
de vitamines et booster vos défenses immunitaires !
Petite astuce : mixer votre kiwi cru (sans la peau), ajoutez de l’eau, des glaçons, du sucre et votre smoothie est
prêt ! Et n'oubliez pas d'ajouter un zeste de citron pour acidifier votre mélange !
On en a déjà l’eau à la bouche !