LE NAVET
Le navet a une forte teneur en minéraux et en fibres ! Il est riche en vitamines C et est très peu calorique !
Alors pourquoi s’en priver ?
Il existe diverses variétés de navets :
● Les variétés précoces : récoltées de février à juin, elles donnent des navets primeurs comme le navet de
Milan ou le navet nantais
● Les variétés de saisons : récoltées à la fin de l’été ou bien au début de l’automne, on les reconnaît grâce à
leurs formes arrondies comme le navet jaune boule d’or ou le navet de Norfolk qui sont tout blancs !
● Les variétés tardives : récoltées en arrière-saison, vous retrouverez ces navets sur les étals de vos
marchés à la fin de l’automne, voire même au début de l’hiver. Il s’agit ici des navets blanc à collet violet !
1/ La conservation du navet
Pour choisir vos beaux navets sur les étals des marchés, il faut que :
● Les navets soient bien blancs , sans aucunes taches brunes ou flétrissures.
● Le navet dégage une légère odeur (ni piquante, ni forte)
● Vos navets soient de taille raisonnable . En effet, les gros navets sont souvent durs et creux !
1.1 Conservation du navet au réfrigérateur
Comment conserver vos navets ?
Il suffit d’emballer vos navets dans un sachet perforé. Ensuite, glissez le sachet dans le bac à légumes de
votre réfrigérateur pour une durée de 3 à 4 jours maximum. N’attendez surtout pas que vos navets se
déshydratent et ramollissent, ils ne seront plus bons à manger.
1.2 Conservation du navet au congélateur
Il est tout à fait possible de congeler vos navets. Avant cela, il faut bien les préparer en les blanchissant au
préalable, les couper ensuite en petit dé et les glisser dans un sachet de congélation.
Lorsque vos navets ont été blanchis avant la congélation, vous pouvez facilement les cuisiner sans
décongélation.
2/ La préparation et la cuisson du navet
Le navet est un légume qui se cuisine de mille façons. Pour se faire nous allons vous expliquer c omment
préparer et cuisiner un navet !
2.1 Comment préparer un navet ?
C’est très simple, il suffit de :
1. Couper les filaments des racines
2. Retirer la base des feuilles
3. Peler vos navets avec un économe
4. Rincer les navets
Si vous souhaitez faire une salade, vous pouvez râper le navet comme une carotte ! Et si vous préférez un plat
chaud et consistant, nous vous conseillons de cuire le navet et d’en faire une bonne soupe !
2.2 Comment cuire un navet ?
Il existe plusieurs modes de cuisson pour le navet :
● A la casserole : 20 à 25 minutes et vos navets sont prêts à être dégustés !
● A l’autocuiseur : très simple, 10 minutes suffisent
● A la poêle ou au wok : une noisette de beurre, une poêle bien chaude, faites sauter 5 à 10 minutes vos
navets ! Pour les plus gourmands, n’hésitez pas à ajouter un peu de miel, c’est délicieux !
● Au four : ce mode de cuisson est un peu plus long, il faudra compter 30 minutes environ de cuisson
3/ La saisonnalité du navet
Le navet est un légume apprécié au printemps. Cependant, en hiver il est très apprécié pour la réalisation de
plats d’antan comme les potages ou pot-au-feu.
4/ L’astuce de Tauziet pour le navet
L’astuce de nos équipes pour bien digérer vos navets ? Cuisinez-les râpés ou en purée ! Et si vous souhaitez
adoucir le goût du navet dans vos plats ajoutez-y une touche de miel ou une pincée de sucre !
Bon appétit !