Le poireau est un légume très résistant qui se retrouve sur les étals de vos marchés toute l’année. Ce légume
est dans le top 10 des légumes préférés des Français !
Le poireau, légume à bulbe, possède de nombreux atouts nutritionnels grâce à sa richesse en fibre, minéraux
et vitamines.
Il existe plusieurs variétés de poireaux en fonction de la saison :
● Le poireau primeur : il est récolté entre mai et juillet dans la région du Val de Loire. Il est fin et de petite
taille. En bouche il est doux et légèrement sucré !
● Le poireau “baguette” : disponible au début du printemps, il est très fin également et est souvent vendu
proche du lieu de culture
● Le poireau d’automne : il est récolté dans le sud de la France dès le mois d’octobre et jusqu’aux
premières gelées.
● Le poireau d’hiver : cette variété se récolte toute la saison. Son calibre est beaucoup plus gros et ses
feuilles sont plus colorées.
1/ La conservation du poireau
Tout se mange dans le poireau ! Pas de gâchis !
Pour choisir de bons et beaux poireaux, il faut que sa couleur soit soutenue et que son feuillage soit droit,
ferme et non flétri.
Ne vous laissez pas avoir par la taille du poireau ! Les gros poireaux sont aussi tendres que les poireaux
plus fins.
1.1 Conservation du poireau au réfrigérateur
Une fois votre botte de poireaux en main, n’hésitez pas à couper le haut des feuilles avant de les glisser
dans le bac à légumes de votre réfrigérateur pour une durée d’environ 5 jours.
Une fois cuit, vos poireaux se conserveront 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
1.2 Conservation du poireau au congélateur
Peut-on congeler des poireaux ? La réponse est oui !
La congélation des poireaux est très simple. Pour cela il suffit de faire blanchir vos poireaux dans de l’eau
bouillante pendant quelques minutes, ensuite vous les refroidissez dans de l’eau glacée, vous les séchez,
direction le congélateur pour une durée maximum de 6 mois.
2/ La préparation et la cuisson du poireau
Nous allons vous expliquer comment éplucher et préparer un poireau avant de le déguster seul ou en
accompagnement d’un plat.
2.1 Comment préparer un poireau ?
Pour préparer un poireau il y a plusieurs étapes :
1. Coupez les racines et le haut des feuilles avec un couteau
2. Ouvrez le poireau en deux sur la longueur afin d’éliminer la terre et le sable
3. Rincez le poireau à l’eau courante en écartant bien les feuilles
4. Taillez votre poireau comme vous le souhaitez : en rondelle, en lanière ou émincé
2.2 Comment cuire un poireau ?
Une fois bien préparé, passons à la cuisson des poireaux. Il faut savoir que le poireau peut, s’il est jeune et
tendre, se manger cru en salade par exemple. Mais d’une façon générale, le poireau se mange cuit.
Le poireau peut alors se cuire :
● A l’eau bouillante : il faudra compter 10 minutes de cuisson. Vous pouvez ajouter des herbes aromatiques
à votre eau de cuisson pour donner du goût à vos poireaux
● A la vapeur : c’est la technique qui permet de conserver au mieux les bienfaits nutritionnels du poireau
● Au wok ou à la poêle : il faudra compter 15 minutes environ pour faire sauter vos poireaux finement
émincés dans un fond d’huile d’olive
● A la casserole : vous pouvez faire braiser vos poireaux avec un fond de beurre, c’est succulent !
Avec ses diverses façons de cuisson, vous pouvez introduire vos poireaux dans des soupes, des potages, en
vinaigrette, en garnitures de vos plats, en gratin, bref, le poireau est partout dans vos plats typiques de l’hiver.
3/ La saisonnalité du poireau
Le poireau est disponible tout au long de l’année selon les variétés. Cependant, son coeur de saison est
entre septembre et avril.
4/ L’astuce de Tauziet pour le poireau
Ne jetez pas l’eau de cuisson de vos poireaux. Il va permettre aux cheveux bruns de garder de beaux reflets !
Il suffit simplement de conserver l’eau de cuisson et de l’utiliser comme eau de rinçage pour vos cheveux !
Laissez poser quelques minutes, rincez à l’eau claire, et votre chevelure sera étincelante.