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Le potiron : conservation, préparation et cuisson

Ajouté le jeudi 24 décembre 2020 - Astuces et conseils
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La famille des potirons est vaste ! On y retrouve, le fameux potimarron, le rouge vif d’Etampes, la courge

musquée de Provence et le buttercup.

Le potiron est une cucurbitacée qui symbolise l’automne avec ses couleurs et sa saveur douce !

Vous retrouverez sur vos étals de marché des potirons sous multiples apparences, avec différentes formes,

variétés et tailles !

Un vaste choix de courges pour ravir vos papilles en cette période fraîche et automnale.

Et surtout ne confondez pas : potiron et citrouille ! La citrouille est plus orange vif et surtout moins bien

savoureuse ! Elle reste cependant la star pour Halloween !

1/ La conservation du potiron

Comment conserver votre potiron ?

Nous savons que vous êtes gourmands et que les potirons sont assez gros lorsqu’ils sont vendu entier, alors

n’hésitez pas à demander à votre maraîcher une tranche de potiron ! Elles ont la chance de bien se conserver.

Comment faire le bon choix ?

● Le gage de conservation du potiron est son pédoncule . En effet, il faut qu’il soit bien présent !

● Vérifiez la couleur de votre potiron ! Si sa couleur est uniforme , il est en bonne santé !

● Touchez votre potiron ! En effet, il doit être ferme et dur comme du bois !

1.1 Conservation du potiron à température ambiante

Vous avez acheté un potiron entier et non entamé ? Très simple de conservation ! Il suffit de le garder dans un

endroit frais et sec, sur une clayette en bois afin d’avoir une bonne aération.

Lors de la coupe de votre potiron, vérifiez sa pulpe. En effet, un potiron trop avancé fournira une pulpe molle

et visqueuse.

1.2 Conservation du potiron au réfrigérateur

Si vous avez acheté à la coupe votre potiron, nous vous conseillons de le placer au réfrigérateur dans un film

transparent environ 5 à 7 jours.

1.3 Conservation du potiron au congélateur

Peut-on congeler du potiron ? La réponse est oui !

Il faudra cuire au préalable votre potiron, réaliser la préparation souhaitée (purée, soupe ou autre), déposer

cette préparation dans un contenant et la placer au congélateur pour une conservation maximale de 6 mois.

2/ La préparation et la cuisson du potiron

Le potiron est à l’honneur en ces mois d’automne. Ce potiron de 1 à 5 kilos est de couleur rouge brique.

Son écorce est ferme et dure. Il est plus petit que le potiron mais le potiron est plus doux, sucré et

propose une chaire crémeuse avec un arrière-goût de châtaigne. Ce légume est intéressant pour son apport

en vitamine A et il est peu calorique tout en restant nourrissant ! Que demander de plus ?

Les courges et divers potirons se mangent essentiellement cuits.

2.1 Comment préparer un potiron ?

Il faut avoir des muscles pour préparer ces courges ! Mais la technique reste simple :

1. Lavez et essuyez votre potiron

2. Ouvrez-le en deux afin de retirer les graines et les filaments situés au centre du potiron. Pour cette

étape il est primordial d’avoir un grand couteau très bien aiguisé et d’un torchon ! Pourquoi ? Car la courge

aura tendance à rouler de part sa forme ! Alors calez bien le potiron avec votre torchon sur une

planche à découper !

3. Coupez la courge en quartiers

4. Pelez le potiron à l’aide d’un économe. Sachez aussi que vous pouvez laisser dans certains cas

l’écorce de votre potiron pour les préparations mixées, notamment les soupes. Il faudra au préalable

bien laver l’écorce.

5. C’est prêt !

2.2 Comment cuire un potiron ?

La cuisson du potiron est vaste ! Le potiron se cuire en soupe, à l’autocuiseur, au four et même dans

une casserole !

On vous présente les différents modes de cuisson :

● A l’autocuiseur : le plus rapide ! Il vous faudra environ 10 à 15 minutes pour cuire en gros dés votre

potiron

● A l’eau : munissez-vous de votre casserole, mettez-y de l’eau bouillante salée, un oignon et une feuille de

laurier et c’est parti pour 20 minutes de cuisson. Vous pouvez déguster votre potiron tel quel, ou bien

l’écraser afin de réaliser une purée ou le mixer pour faire une soupe !

● Au four : il faudra compter 40 minutes de cuisson. En fines tranches ou en dés, faites vous plaisir et

parfumez votre potiron de diverses herbes comme le romarin ou le thym.

Pour les plus gourmands, on vous conseille de faire au préalable une purée de potirons et de la laisser 

gratiner au four avec du fromage râpé en seulement 10 minutes ! Fondant et croustillant seront au

rendez-vous.

● A la poêle : un petit peu de beurre, une poêle bien chaude, déposez vos petits dés de potiron et c’est

parti pour quelques minutes de cuisson. Ce plat accompagnera des viandes comme le gibier ou des

volailles.

3/ La saisonnalité du potiron

En soupe, en gratin, en compote, en purée en tarte, le potiron est de manière générale disponible toute

l’année, maison les retrouve plus facilement sur les étals des marchés entre octobre et janvier.

4/ L’astuce de Tauziet pour les potirons

Après avoir retiré les graines de courges et des potirons, nous vous conseillons de les rincer et de les faire

blanchir 5 petites minutes dans de l’eau bouillante !

Séchez-les à l’aide d’un torchon et faites-les griller à la poêle ou même au four avec une touche de sel et

d’herbes aromatiques !

En salade ou en apéritif, c’est un véritable plaisir gustatif !

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