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Les produits du mois de Janvier

Ajouté le mercredi 19 janvier 2022 - Astuces et conseils
Tauziet - image

Quels produits de saison glisser dans son panier pour se régaler dès les premiers jours de la nouvelle année ?

Le mois de Décembre fut celui de tous les excès avec les fêtes de fin d'année et ses repas de réveillon très riches à base de foie gras, chocolats, bûche et autres mets gras et sucrés. Il est temps d’éliminer les toxines accumulées et redonner un coup de boost à votre organisme. On alterne entre cure détox, recettes vitaminées et bons petits plats réconfortants pour garder le moral.

Faites le plein d'idées pour vos menus du mois avec notre sélection de produits sur les étals des marchés en Janvier.

1/Les fruits de Janvier

Fruits janvier

En Janvier c'est le mois des agrumes ! C’est le moment de faire des réserves de vitamine C, et donc de tonus en mangeant oranges, citronspamplemousses et clémentines. L'idéal est de les déguster crus en jus ou smoothie pour conserver tous leurs nutriments.Vous pouvez même faire des confitures maison pour tartiner vos crêpes lors de la Chandeleur qui est prévu le 2 février.

C’est aussi le moment de consommer certains fruits exotiques comme l’ananas, la mangue et la banane.

Découvrez tous nos fruits de saison.

2/Les légumes de Janvier

Légumes janvier

C’est le mois est idéal pour les soupes et les veloutés pour se réchauffer et faire le plein de fibres et de vitamines. Misez sur des légumes de saison comme :

  • La betterave est un des légumes ayant le meilleur pouvoir antioxydant.
  • Carotte : en plus d’être facile à cuisiner, elle est aussi pleine d'atouts pour la santé comme son pouvoir antioxydant sur la peau et les yeux. Comment la choisir, la conserver, la cuisiner et la cuire ? toutes les réponses sont dans la page "Astuces et conseils" de notre site.
  • Céleri : ce légume est diurétique, il élimine les toxines présentes dans l'organisme.
  • Navet : idéal pour vos soupes d’hiver, il est très peu calorique.
  • Panais : riche en fibres et vitamines B. Le poireau est source de vitamine C qui participe au bon fonctionnement du système nerveux, et stimule l'absorption du fer.
  • Pomme de terre : source d'énergie, de protéines végétales, de vitamine C et de potassium.
  • Topinambour : ce légume racine aide à la digestion, l'absorption et la perte de poids.

Sans oublier les choux : chou rouge, chou blanc, chou rave, chou feur, chou frisé… Quelle que soit sa variété, le chou est un légume phare de l'hiver et il présente de nombreuses vertus, en particulier son apport en vitamines.

Toutes nos recettes de légumes.

Faites-vous livrer à domicile vos fruits et légumes de saison.

3/Les viandes de Janvier

Viandes janvier

En Janvier, on cuisine des bons plats mijotés en cocotte pour un moment chaleureux avec vos proches. Par exemple, une daube de bœuf et sa sauce au vin tout comme un pot-au-feu ou une blanquette de veau et sa sauce à la crème si réconfortante. Vous trouverez sur les étals :

  • Volaille
  • Caille
  • Canard
  • Dinde
  • Pintade

Toutes nos recettes de viandes mijotées ici.

Achetez votre viande en direct des meilleurs producteurs.

4/Les poissons et crustacés de Janvier

Poissons janvier

Ce mois-ci, vous pouvez profiter de :

  • Bulot : un poisson pauvre en calories et riche en vitamines, de quoi vous donner de la force pour commencer cette nouvelle année.
  • Crevette : source de vitamines B12.
  • Dorade grise : elle renferme de petites quantités d'acides gras mono-insaturés qui ont des propriétés bénéfiques sur la santé cardio-vasculaire.
  • Merlan : ce poisson est riche en protéines et offre également de bonnes teneurs en vitamines, minéraux et oligo-éléments.
  • Moule : source d'oméga 3, riche en vitamine B12 et limite les risques de maladies cardio-vasculaires.
  • Truite : ce poisson d’eau douce est une source importante d'oméga-3 d'excellente qualité et est riche en bons acides gras pour une bonne prévention cardio-vasculaire.

Découvrir tous nos poissons de saison.

5/Les fromages de Janvier

Fromages janvier

Qui dit janvier dit fondue savoyarde et ses fromages locaux tels que : comté, beaufort et gruyère de Savoie. Vous pouvez aussi profitez des fromages comme :

  • Bleu
  • Brie
  • Cantal : ce fromage est riche en vitamines A, B2 et B12.
  • Roquefort : ce fromage est idéal pour un grand nombre de recettes de saison comme les tartes ou les cakes salés. Retrouvez toutes nos recettes de tartes et cakes salés sur notre site : tarte aux poireaux, tarte au saumon frais et brocolis, cake moelleux courgettes-chèvre...

Commandez vos fromages 100% fermiers en ligne.

6/La recette de saison spéciale Tauziet&Co

Recette saison janvier

Voici une recette de velouté réconfortant aux légumes d’hiver : velouté aux pommes de terre, poireaux et carottes.

Cette recette n’est pas à votre goût ? pas de panique, découvrez nos autres recettes de saison directement sur notre site.

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