Que mange-t-on en Novembre ?
Ça y est, les températures piquent du nez, les soirées se rallongent et le froid se fait de plus en plus ressentir. Pour vous réchauffer, rien ne vaut une bonne soupe à base de légumes de saison, un bon gratin et des tartes salées réconfortantes. Sans oublier bien sûr les traditionnelles raclettes et tartiflettes hivernales !
1/Les fruits de Novembre
En Novembre, les envies de tartes, de confitures et de compotes se font ressentir : tarte à la crème de marron, confiture de figues... D’autres fruits à ne pas louper :
- Avocat
- Banane
- Citron
- Clémentine
- Datte
- Figue
- Kaki
- Noisette
- Prune
Découvrez tous nos fruits et légumes ici.
2/Les légumes de Novembre
Les légumes de saison à privilégier ce mois-ci :
- Betterave
- Brocoli
- Chou blanc
- Chou-rave
- Citrouille
- Courge
- Fenouil : comment le choisir, le conserver, le préparer et le cuire ?
- Panais
- Poivron
- Pomme de terre
- Potimarron
Toutes nos recettes de légumes pour affronter l’hiver : chou-fleur rôti au curcuma, crumble de poireaux...
3/Les viandes de Novembre
Les viandes de saison à ne pas manquer en Novembre sont surtout le gibier et les volailles. Ce sont des viandes blanches, maigres et très succulentes qui ont une chair délicate et qui permettent d’abaisser le taux de cholestérol dans le sang. Parmi elles :
- Canard : nos astuces et conseils pour bien le cuisiner.
- Caille
- Lapin
- Pintade
- Poulet
- Sanglier
Notre recette coup de cœur du mois : le lapin à la moutarde.
Commandez votre viande en direct producteur sur notre site.
4/Les poissons et crustacés de Novembre
Tout au long du mois de Novembre, faites-vous plaisir avec des repas à base d’huîtres, de moules ou de bulots. À savoir que l’huître possède de nombreux avantages : elle est riche en vitamines, en acides aminés et en oméga 3. Voici d’autres poissons vous devez privilégier ce mois-ci :
- Bar
- Truite
- Lieu noir
Faites-vous livrer votre poisson à domicile.
5/Les fromages de Novembre
Parce que les fromages ont, eux aussi, leur saison. Au mois de Novembre profitez des saveurs subtiles et délicates des fromages à pâtes persillées, certains fromages de chèvre et ceux à pâtes molles.
Offrez-vous un réconfort gourmand avec un plateau de fromages accompagné de figues et de noix digne d'un mois de Novembre :
- Bleu d’Auvergne
- Brillat-savarin
- Raclette
- Roquefort carles
- Saint-Nectaire
Toutes les recettes au fromages Tauziet&Co.
6/La recette de saison spéciale Tauziet&Co
Un plat réconfortant d’hiver qui saura vous réchauffer : butternut farcie au chèvre et noix de pécan.
Et pour les plus gourmands, découvrez toutes nos idées recettes à base de produits frais et de qualité provenant de producteurs locaux.
Pour les plus curieux, il y a également toutes nos astuces et conseils de cuisine disponibles sur notre site.