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Mars : les produits de saison

Ajouté le mardi 23 février 2021 - Astuces et conseils
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Savez-vous pourquoi manger de saison c’est important ? Tauziet&Co est là pour vous l'expliquer :

  • Vos produits sont plus savoureux et au maximum de leurs qualités nutritionnelles,

  • Vos produits sont locaux, moins traités et contiennent donc moins de pesticides,

  • Vos produits sont moins chers.

Quels sont les produits à consommer en Mars ?

Mars assure la transition entre les mois d’hiver et le début du printemps : les produits d’hiver sont toujours présents mais cèdent leur place petit à petit, c’est donc votre dernière chance pour les déguster ! C’est aussi le mois du chocolat et de l’agneau avec la traditionnelle fête de Pâques.

Voici la liste des produits de saison que Tauziet&Co vous a concocté :

1/Les fruits de Mars

fruits pamplemousse mars

Pour faire le plein d’énergie avant l’arrivée des beaux jours, régalez-vous avec des salades de fruits composées de pamplemousse, mangue et fruit de la passion. C’est votre dernière chance pour consommer les fruits d'hiver avant de devoir attendre jusqu'à l'année prochaine. Parmi eux :

  • La datte est excellente pour la santé. Elle est riche en glucides, fibres, protéines, vitamines, minéraux, antioxydants et pauvre en graisses. De plus, elle permet de lutter contre la fatigue car elle offre un véritable apport énergétique.

  • Le fruit de la passion est un fruit exotique très doux qui a de nombreux bienfaits sur la santé. Il est riche en vitamines, fibres et antioxydants. Très faible en calories, c'est un véritable allié minceur.

  • La grenade est un fruit souvent oublié alors qu'il possède beaucoup de vertus. La grenade aide à lutter contre le cholestérol, l'Alzheimer, les maladies cardiovasculaires et est très bonne pour la peau.

  • La mangue est un fruit à la fois gourmand et excellent pour notre organisme. Il est riche en fibres, minéraux, vitamines A,B et C. La mangue compte une multitude de bienfaits : elle réduit le cholestérol, aide à combattre le diabète, aide à lutter contre le vieillissement cutané, protège la peau, améliore la digestion, renforce le système immunitaire...

  • La noix de coco fait souvent penser aux îles paradisiaques et aux vacances mais il faut savoir qu'elle cache de nombreuses vertus santé. La noix de coco favorise le transit intestinal, elle est riche en vitamines, c'est une alliée contre l'hypertension et limite les sensations de faim grâce un sentiment de satiété.

  • L’orange sanguine est une variété d'orange qui mûrit en fin de saison et qui se déguste juste avant le printemps. Elle est riche en vitamines A, B et C.

  • Le pamplemousse est un agrume doté de nombreux atouts nutritionnels. C'est à la fois un antioxydant, antiseptique, anti-inflammatoire et il permet de lutter contre la fatigue.

2/Les légumes de Mars

légume salade mars

  • L'ail : malgré sa forte odeur et sa saveur particulière, il compte de nombreuses vertus santé. C'est à la fois un anti-cancer, anti-diabète, cardioprotecteur et hypotenseur.

  • L'artichaut est un légume qui peut se déguster à la fois cru ou cuit. Il possède beaucoup de qualités : améliore le transit intestinal, peu calorique, riche en fibres, en protéines, en minéraux et en vitamines. Concernant ses bienfaits santé, c'est un coupe faim naturel et aide à la digestion.

  • Le céleri se déguste de multiples façons : à la poêle, en soupe, en gratin ou encore en purée.

  • L'épinard est un légume souvent mis de côté lorsqu'on est enfant mais adoré une fois adulte. Voici ses multiples avantages : allié minceur, lutte contre le cancer et le vieillissement, riche en antioxydants et est très bon pour les cheveux, les yeux et les os.

  • La laitue, à la fois croquante et rafraîchissante elle se consomme le plus souvent en salade. Elle est riche en fibres, minéraux et vitamines (C, B, E) et est peu calorique.

  • Le navet appartient à la famille des crucifères et est bénéfique pour la santé. Le navet est riche en fibres et vitamines C et B, il agit contre le cancer et c'est un véritable allié minceur et beauté en contribuant à la diminution des rides.

  • Le panais fait partie des légumes anciens et est le cousin de la carotte. Ce légume présente divers atouts pour la santé : protège le coeur, permet de lutter contre la constipation et les maladies cardiovasculaires, source d'énergie et de vitamines.

  • Le radis est très apprécié au Printemps : à la fois frais et croquant, il offre également beaucoup de bénéfices pour la santé. Le radis est riche en vitamines C et B, fibres, antioxydants et contribue à la prévention de certains cancers. 

  • Le topinambour, un légume souvent oublié et peu utilisé mais qui cache des propriétés nutritionnelles surprenantes. Le topinambour peut se déguster cru, en soupe, frit ou même en purée. Il est riche en fibres, en vitamines B et est idéal dans le cadre d'un régime alimentaire.

Toutes les recettes aux légumes Tauziet&Co.

3/Les viandes de Mars

viande magret canard mars

Il n’y a pas que des fruits et des légumes de saison, il existe aussi un calendrier pour les viandes. Découvrez les viandes de mars pour diversifier vos repas avec du chapon, du magret de canard, du lapin, du veau et du poulet.

N'hésitez pas à vous inspirez de nos recettes qui régaleront toute la famille : Osso bucco de veau à l'italienne, sauté de veau marengo, lapin aux olivespoulet à l’estragon...

Toutes les recettes de viandes Tauziet&Co.

4/Les poissons de Mars

Comme pour le mois de février, c’est encore le bon moment pour déguster les huîtres. Il y a également la dorade et les moules à déguster ce mois-ci.

Toutes les recettes de poissons Tauziet&Co.

5/Les fromages de Mars

fromage mozza mars

Quels fromages de saison mettre dans votre assiette en mars ? Au printemps, les fromages de chèvre sont les bienvenus. Ils sont suivis par les pâtes molle à croûte fleurie.

Voici d'autres fromages à déguster pendant le mois de Mars :

  • La feta est un fromage Grec fabriqué à partir de lait de brebis ou de chèvre pasteurisé et constitue un produit laitier à forte teneur en protéines. Elle peut se déguster en salade et même au four avec de l'huile d'olive et de la sauce tomate.

  • La mozzarella est un fromage italien au lait de vache ou de bufflonne et l’un des plus appréciés au monde. En apéritif, en entrée, en salade, dans des pâtes ou encore sur une pizza, la mozzarella se prêtera à toutes vos envies.

  • Le roquefort est un fromage de brebis riche en protéines et en calcium. Vous pouvez le déguster avec des fruits frais de saison ou dans une salade accompagnée de fruits secs. En sauce, il accompagne très bien les pâtes et la viande.

Toutes les recettes au fromage Tauziet&Co.

6/La recette de saison spéciale Tauziet&Co

recette saison blanquette veau mars

Voici une recette de saison parfaite pour le mois de Mars : la blanquette de veau.

Cette liste vous a mis l’eau à la bouche ? Découvrez toutes nos recettes pour des idées gourmandes à base de bons produits de saison.

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