
Boudin Paysan droit
Ferme ElizaldiaDescription
Les produits du terroir de la ferme Elizaldia
C’est en 1983 que Jean-Baptiste Loyatho crée ses porcheries à Gamarthe dans le 64, il les construit au cœur de la montagne basque. Il s’installe alors comme naisseur, engraisseur et sélectionneur de porcs. Un accident à l’œil l’éloigne des milieux poussiéreux et donc de son cœur de métier. Il crée alors avec sa femme en 1995 la ferme Elizaldia, leur propre charcuterie pour transformer et commercialiser directement leurs porcs.
Tous les cochons de la ferme sont élevés 8 à 10 mois (au lieu de 6 mois en standard) en plein milieu du pays basque en respectant les principes d’une agriculture durable et raisonnée. En résulte des cochons lourds de 120 à 140kg. L’idée est de leur laisser le temps d’avoir une viande bien faite, plus mûre et riche en goût. Tout est fait dans le respect du bien-être de l’animal et de l’environnement. Une partie des porcs charcutiers est élevée sur litière de paille.
En témoigne les produits de la ferme qui sont d’un goût et d’une qualité exceptionnelle.
Le boudin paysan droit
Le boudin paysan droit de la ferme Elizaldia témoigne parfaitement de la qualité de viande et du savoir-faire de la ferme.
Il se rapproche beaucoup de son cousin, le boudin noir frais, mais est comme son nom l'indique, droit, et son diamètre est légèrement plus élevé.
A goûter de toute urgence !
Composition
Viande, abat et sang de porc, poivre, piment, oignon, poireaux, sel
100% Porc Basque fermier
Conservation & Conseils de dégustation
Conservation
Conditionné sous vide.
A conserver au réfrigérateur. Se conserve 4 à 5 jours au réfrigérateur dans son emballage d'origine.
Les conseils de dégustation de Tauziet
Le boudin noir frais se laisse facilement cuisiner. Vous pourrez ainsi l’accompagner de choux rouges, de pommes de terre et même de pomme tous court. C’est un délice en sucré-salé.
Pour faire de superbes boudins au chèvre
Pour commencer, préchauffez le four à 210°C (thermostat 7)
Beurrez votre plat à four, ensuite, coupez dans la longueur les boudins et disposez des tranches de buche de chèvre coupées finement ainsi que du persil. Enfournez le plat environ 10 minutes et c’est prêt !
Régalez-vous!