
Lo Ceu 2018 IGP Côte de Gascogne
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Description
Les produits du domaine d'Entras
Le domaine d'Entras, au coeur de la Gascogne, produit des vins de Côtes de Gascogne, du Floc de Gascogne ainsi que des Armagnac-Ténarèze ou des condiments. Ils recherchent l'originalité dans l'élaboration de ces différents produits avec des élevages en foudres pour les Flocs de Gascogne et une mise en bouteille proche du degré naturel pour les Armagnacs. Leur gamme de vin est diversifiée pour proposer des vins gastronomiques et des vins de partage.
Le Vin Lo Ceu IGP 2018
Lo Ceu signifie le ciel en gascon. Celui sous lequel ce vin est né. Celui qui le façonne chaque année avec ses caprices et ses aléas. Celui que le paysan regarde et redoute. Les pieds dans le sol de la parcelle Planeta, Lo Ceu exprime ce terroir particulier du domaine d'Entras. Cette parcelle du village de Beaucaire sur Baïse qui possède un sol de marnes blanches à sous-sol très calcaire. C'est sur cette parcelle que s'épanouit la vigne de Petit Manseng qui sert d'épine dorsale à cet assemblage de cépages blancs vinifiés sec.
Le colombard et l'Ugni-Blanc viennent en complément pour produire un blanc sec puissant, à grande minéralité, élevé sur ses lies fines en barriques et demi-muids durant un an.
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* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
* L'alcool ne doit pas être consommé par les femmes enceintes.
* La vente d'alcool est interdite aux mineurs
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Cépage
50% Petit Manseng, 30% Ugni Blanc, 20% Colombard
Age moyen des vignes : 25 ans
Agriculture sans herbicides, ni produits de synthèse, travail du sol, ébourgeonnage. Vendange à la main.
TAV : 13%
Conservation & Conseils de dégustation
Conservation
Potentiel de garde : 5 ans
Les conseils de dégustation de Tauziet
On l'associera agréablement avec des poissons frais, cuisinés à la vapeur, un tempura de gambas. Deux douzaines d'huîtres et quelques amis à l'apéritif restent une recette efficace pour l'apprécier à sa juste valeur.
Et juste délicieux sur des Saint Jacques poêlées accompagnées d'une réduction de champignons shiitakes.