
Cuvée Marie, Clos Uroulat 2016
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Description
Clos Uroulat, AOP Jurançon
Charles Hours, ancien étudiant en sciences et rugbyman, est désormais propriétaire avec sa fille Marie du Clos Uroulat. Charles est la troisième génération, et Marie la quatrième, à travailler ce domaine de 23 hectares situé à Monein sur les premiers contreforts des Pyrénées. Entièrement planté avec des cépages locaux, Gros Manseng et Petit Manseng, ce domaine est l’un des leaders de l’appellation Jurançon. Il produit à la fois des vins « modernes » et de grands vins classiques de l’appellation.
Cuvée Marie 2017
Cette cuvé produite à partir de Gros Manseng, avec une pointe de Courbu, est vendangée à la main mi-octobre. Après un pressurage lent et doux, elle est à la fois vinifiée et élevée en barriques. L'élevage dure 10 mois et 10% du vin bénéficie de barriques neuves.
Cépages
- 95% Gros Manseng
- 5% Courbu
- 13% vol
Vendanges
- Manuelle à mi-octobre.
- Rendement moyen (45 hl/ ha)
Vinification & élevage
- Pressage lent et doux
- Fermentation & élevage 10 mois en barriques
- 10% de barriques neuves en moyennes.
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*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
*L'alcool ne doit pas être consommé par les femmes enceintes.
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Conservation & Conseils de dégustation
Conservation
- Potentiel de garde 8 ans
Conseils de dégustation
- Servir de 10 à 12°C.
- A boire à l’apéritif dans ses deux premières années, ensuite en accompagnement de charcuteries, viandes blanches, fromages affinés, plats épicés