Livraison en un seul colis dans toute la France Livraison en un seul colis dans toute la France
Livraison le 09/12/2021
Tauziet - image

Essentielle rosé IGP Méditerranée 2020

Le domaine des Masques
13,40
75 cl
Paiement 100% sécurisé
Livraison circuit frais Respect de la chaîne du froid
Plusieurs commandes = 1 colis unique

Description

Le domaine des masques et son territoire

Situé sur le plateau du Cengle, contrefort de la montagne Saint-Victoire, le domaine des Masques se distingue par son altitude. Le site bénéficie d'un panorama exceptionnel sur le Mont Aurélien, le Sainte Baume, le Garlaban et le massif de l'Etoile, dans un champ visuel à 180°C. Les vignes y sont cultivées en versant sud, au beau milieu de ce lieu magique classé "Grand site Européen" et territoire "Natura 2000". 

Plantées après le grand incendie de 1989, ce domaine est la propriété de Sophie et Carl Mestdagh depuis 2003. Un micro-climat ensoleillé et venté, allié à un terroir argilo-calcaire, nous permet aujourd'hui de produire, à 500m d'altitude, des vins atypique d'assemblage ou de cépage, dotés d'une grande finesse. 

La cuvée Essentielle 2020 IGP Méditérranée 

Vendanges nocturnes, ou tôt le matin. La proximité des parcelles par rapport aux chais, et le transport en petites bennes à bec vibrant permettent un respect optimal du fruit. Séparation des jus de benne, qui seront assemblés au jus de presse. Egrappage généralisé, foulage en fonction du cépage et du millésime. Passage des raisins dans un échangeur pour l’amener à la température la plus fraîche possible.

Le Domaine dispose de deux petits pressoirs, permettant un travail adapté à chaque parcelle. L’inertage au gaz carbonique commence à l’écoulement des jus, et sera maintenu tout au long du processus. Ainsi nos rosés ne connaissent en général aucun ajout de sulfites jusqu’à la fin des fermentations.

Nous mettons en œuvre un processus de stabulation à froid qui consiste à diminuer la température du jus de raisin autour de 0°C et à mettre en suspension les bourbes quotidiennement pendant une quinzaine de jours, de manière à révéler le potentiel aromatique des moûts. Les jus sont ensuite soutirés et les températures régulées entre 15 et 17°C pour la fermentation alcoolique, selon une logique de petits lots permettant la mise en valeur de notre parcellaire et un maximum de complexité.

Composition de votre vin 

Cépages : Grenache 60%, Syrah 18%, Cabernet Sauvignon 12,5%, Marselan 9,5%
Vin certifié d'agriculture biologique 

TAV : 13%

Conservation & Conseils de dégustation

Conservation 

Potentiel de garde 2 ans, dans un endroit frais et sec. 

Les conseils de dégustation de Tauziet 

Votre vin se dégustera parfaitement en apéritif seul ou accompagné de mezzés, gaspacho, pizzas ou encore d'un délicieux caviar d'aubergines. Ce sera également le parfait compagnon de vos salades d'été, des grillades, et d'un dessert léger aux fruits rouges. 

Du même producteur