
La Mule Rosé 2020 AOP Coteaux Varois en Provence
François LurtonJ'accepte de recevoir les actualités de Tauziet&Co.
Description
La Mule Rosé
La précision et la vigilance lors des sélections parcellaires combinées aux techniques d’extraction adaptées au millésime ont permis de vinifier des matières premières aux qualités remarquables. La réduction des doses de cuivre au vignoble permet de plus, depuis des années, un travail plus poussé des lies qui restent longtemps protectrices et évitent l’usage du SO2 immédiatement en sortie de fermentation. Les vins sont plus droits, plus purs et leur aromatique est bien plus stable.
Appelation
AOP Coteaux Varois en Provence
Cépages
60% Grenache noir, 40% Cinsault
Vinification
Chaque cépage est cueilli séparément à la maturité aromatique maximale et légèrement mûr pour préserver la fraîcheur des arômes. Les vignes sont traditionnellement vinifiées séparément dans de petites cuves béton thermo-régulées, en demi-mélange de 600 litres et petites cuves de 8 à 13 hectolitres sous forme d'œufs permettant un travail optimal des levures. Ces levures sont régulièrement brassées jusqu'à ce que leur action soit jugée suffisante ou travaillée séparément et réincorporée au vin pendant l'élevage.
Terroir
Sols calcaires en haute altitude
3000 vignes/ha, gobelet
âge des vignes : 30 ans
Rendement : 25 hL/ha
Notes de dégustation
Robe rose fuchsia claire et limpide, nez puissant aux notes dominantes d'agrumes et de petits fruits rouges. Une bouche toute en finesse avec les mêmes notes arômatiques de fruits rouges et d'agrumes avec une finale longue et douce.
Accords mets et vins
Cuisine provençale, grillades, salade de saison, apéro-dînatoire, salade de fruit fraîche.