
Malbec Juvéniles 2019, Château du Cèdre
Chateau du CèdreJ'accepte de recevoir les actualités de Tauziet&Co.
Description
Le Château du Cèdre, AOP Cahors
Fondé à la fin du XIXème siècle par Georges Rives, le Château du Cèdre ne couvre que quelques hectares et le raisin est amené à la cave coopérative. Dans les années 1970, Charles Verhaeghe abandonne la polyculture et se consacre à plein temps à sa passion, la culture de la vigne. Il vend les parcelles qui ne peuvent pas abriter de vigne, en acquiert d’autres, et le vignoble du château du Cèdre passe de 10 hectares à 17 hectares de malbec. Ses fils Pascal et Jean-Marc Verhaeghe, reprennent l'exploitation du vignoble du château du Cèdre en 1987, lorsque leur père Charles tombe malade à cause, selon la famille, de l’usage de pesticides. Âgés de 25 et 28 ans, les deux frères se tournent naturellement vers une viticulture biologique. Aujourd’hui le domaine recouvre 27 hectares, quasiment exclusivement de malbec, entièrement conduits en bio.
Malbec Juvéniles 2019
Depuis 3 ans les fils de Pascal Verhaeghe travaillent sur la propriété et prennent peu à peu leurs marques. L’ainé, Robin, s’occupe de la vigne avec son oncle Jean Marc et Jules travaille au chai et à la vinification avec Pascal. Les deux frères ont souhaité élaborer ensemble cette nouvelle cuvée et ainsi exprimer leur goût du malbec sur des jeunes vignes. Ce vin est vinifié et élevé sans sulfites ajoutés.
Cépages
- 100% Malbec
- 13,5 % vol
Vinification & élevage
- Les Vignes ont 30 ans 38hl/ha
- Vinification sans sulfites ajoutés
- Cuves bétons, tri de la vendange, égrappage
- Extraction par pigeage en début de fermentation.
- Température 25° Celsius, cuvaison totale 20 jours
- Elevage sans sulfites ajoutés en foudres de 57 Hl
***
*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
*L'alcool ne doit pas être consommé par les femmes enceintes.
*La vente d'alcool est interdite aux mineurs.
*Vous certifiez avoir l'âge légal requis et la capacité juridique pour pouvoir acheter sur ce site internet.
Conservation & Conseils de dégustation
Conservation
- A déguster sur la jeunesse pour le fruit et la fraicheur
Conseils de dégustation
- Servir à 16°C
- A boire dès l’apéritif, accompagnera parfaitement des planches de charcuteries, ou un magret de canard