Haricots Tarbais secs 500g

Haricots tarbais frais en sachet de 500g

Haricots tarbais frais
500g

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Description

Les haricots de Louis et Catherine

Louis et Catherine sont producteurs de haricots Tarbais depuis plus de 20 ans. En effet, c’est en 1997 qu’ils ont décidé de développer la production de haricots Tarbais, une production emblématique de cette région. Installés à Troncens dans le sud du Gers, tout près des Hautes Pyrénées, en plein dans le territoire défini par l’IGP (Indication Géographique Protégée) du Haricot Tarbais Label Rouge. Ainsi, les haricots sont cultivés selon un cahier des charges très précis, notamment sur le choix des parcelles sur lesquelles l’on peut ensemencer, les normes sanitaires et la façon manuelle de les récolter. En effet, tout est fait main et sur la ferme, séchage en gousse, égrenage, triage et emballage. Toutes ces exigences sont gages d’un produit de qualité, sain et goûteux.

Les Haricots tarbais sec en sachet de 500g

Le haricot est originaire du nouveau monde, c’est Christophe Colomb qui ramène cette culture de ses explorations à la fin du XV ème siècle. Il traverse les Pyrénées et s’implante dans les plaines de Tarbes au début du XVIII ème siècle. Après une baisse de la production dans les années 1950, la culture de haricots Tarbais est relancée par un groupe d’agriculteurs autour de Tarbes dans les années 1980.

Produits à Troncens, dans la région de Tarbes, les haricots Tarbais de Louis et Catherine sont récoltés à la main, certifiés label Rouge.

Ingrédients

Qu’y a-t-il dans le sachet de haricots tarbais ?

Haricot Tarbais, originaire du Sud-Ouest.

Conservation

Comment conserver vos haricots tarbais ?

Peut se conserver pendant 2 ans.

Conseils de dégustation

Comment déguster vos haricots tarbais ?

Misez sur l’originalité et travaillez le haricot tarbais différemment. Que ce soit version houmous, guacamole, tapas ou en verrines vous surprendrez en cuisinant notre précieux lingot différemment. 

Vous pouvez aussi le faire en salade de légumineuses version healthy ou en soupe. Même en plat chaud, il s’adapte à toute les recettes.

Et même pour les plus téméraires, vous pouvez le cuisiner en dessert, je vais vous montrer ça de suite.

Houmous d’haricots tarbais et poivron

Mixer 300g de Haricots Tarbais cuit avec un poivron rouge grillé, une gousse d’ail et quinze feuilles de basilic jusqu'à ce qu'ils soient crémeux. Si besoin, ajouter un peu d'eau. Saler.

Ajouter le une c.s de purée de sésame, deux c.s de yaourt nature, deux c.s de jus de citron et deux c.s de d’huile d’olive vierge. Mélangez. Servez comme tartinable avec du pain.

Il se garde 2-3 jours au frais couvert de papier film.

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