
Poivre Kampot des oiseaux
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Description
La Plantation Kampot Pepper
C'est lors d'un voyage de prospection en Asie du Sud-est et plus précisement au Cambodge que Nathalie et Guy tombent amoureux de la région de Kampot et de ses plantations de poivre. Ils achètent ainsi un terrain en 2013.
Le poivre est cultivé de manière artisanale respectant les normes de l'IGP de Kampot. La plantation suit une démarche éco-responsable, sociale et durable avec par exemple l'ouverture d'une école pour les familles de fermiers, une agriculture raisonnée, ou la préservation de l'architecture Khmer, et ceux toujours dans le respect de la nature et des animaux.
Le poivre des Oiseaux IGP Kampot
Le Poivre des Oiseaux est l’œuvre exclusive d’un oiseau frugivore, le bulbul goiavier. Lorsque les grains de poivre mûrissent, les oiseaux approchent des plantations de poivre. Ils apprécient les grains frais bien mûrs et juteux. Ils picorent alors les plus gros grains sur la grappe, les digèrent et rejettent le noyau dans leurs fientes. Les sucs gastriques de leur système digestif fait subir une transformation bénéfique aux arômes des grains de poivre blanc.
Reste à récupérer ces grains rarissimes tout autour de la plantation. La collecte du Poivre des Oiseaux est de quelques kilos chaque année à La Plantation. L’authenticité du Poivre des Oiseaux de La Plantation est certifiée par la KPPA (Kampot Pepper Promotion Association).
Qu'y a-t-il dans le poivre des oiseaux ?
100% baies entières de Poivre des Oiseaux IGP de Kampot
Conservation & Conseils de dégustation
Comment conserver votre Poivre des Oiseaux ?
A conserver dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière et de l’humidité.
Se conserve jusqu’à 36 mois après réception.
Comment déguster votre Poivre des Oiseaux ?
Le Poivre des Oiseaux est un poivre d’exception très aromatique qui se marie avec les viandes blanches, les poissons, les œufs sous toutes les formes (coque, cocotte, au plat, brouillés). Plus puissant en arômes que le Poivre Blanc de Kampot, le Poivre des Oiseaux développent des notes florales et citronnées.
Confiture de figues au Poivre des Oiseaux
Placer 1,6kg de figues coupées dans une cocotte avec 300 grammes de sucre à confiture blond et 200g de sucre à confiture blanc et 1 cuillère à soupe de Poivre des Oiseaux concassé ; bien mélanger et laisser macérer environ 1 heure. Placer sur le feu et laisser cuire environ 30mn. Mixer et mettre en pots. Stériliser et ranger avant consommation.