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Sachet de fleur de sel - 250g

Eloi le Saunier
4,00
250g
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Description

Le sel de Eloi le saunier

Eloi est encore un des rares sauniers indépendants sur l’île de Ré. Il a décidé au printemps 2012 de réhabiliter le marais familial hérité de son arrière-grand-mère, laissé en jachère depuis les ravages de la tempête Xynthia. Tout comme à l'époque de son arrière-grand-père, l'exploitation des marais salants se fait de manière artisanale et naturelle. La nature étant bien faite, afin d'obtenir la fleur de sel, il n'est besoin que d'eau de mer, de soleil et surtout de vent ; sans oublier le travail d’Eloi et sa compagne Louise.

La fleur de sel 

La Fleur de Sel est " cueillie " délicatement l’été à la surface des aires saunantes. Elle apparaît en fin d’après-midi lorsque la brise du soir pénètre les bassins chauffés par les rayons du soleil, provoquant ainsi un écart de température. Elle forme une couche de fins cristaux tel un voile au-dessus du marais salant. C'est alors que le saunier, à l’aide d’une " lousse ", commence son travail manuel et quotidien. Elle est du coup récolté à la main et n’est pas traitée par la suite. La production de fleur de sel est donc très limitée, ce qui rend le produit beaucoup plus cher que le gros sel. En raison de sa teneur plus élevée en minéraux (calcium et magnésium), elle possède une structure unique et une saveur plus douce.

Conservation & Conseils de dégustation

Conservation

Conservez votre fleur de sel à l’abris de l’humidité.



Conseil de dégustation

La fleur de sel est utilisée comme « finishing touch » en cuisine, c’est-à-dire qu’elle va venir sublimer vos plats, viandes, poisson une fois ceci terminé d’être cuisiné. Vous pouvez la manger aussi bien sur une grosse côte de bœuf que sur un toast de foie gras ou une tranche de melon.

Caramel à la fleur de sel 

Dans une casserole, mélanger 250ml de sucre avec 60 ml d’eau, et porter à ébullition. Ne remuez pas, et laissez cuire jusqu’à ce que le mélange soit doré. Retiré du feu.

Ajouter tranquillement 125ml de crème à 35% ainsi qu’une demi-cuillère à café de fleur de sel.

Porter de nouveau à ébullition jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Ajouter 60g de beurre et bien mélanger jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.

Verser dans un contenant hermétique.