
Châtaignes pelées en bocal
La Châtaigneraie de VaraignesDescription
La châtaigneraie de Varaignes
Producteur de châtaignes en Bio depuis 15 ans, Denis Bourgin est implanté à Varaignes, en Dordogne. Sa châtaigneraie ressemble à un lieu magique. Elle est en pleine forêt au milieu de chênes et charmes. Pour y accéder il faut longer un chemin bordé de muriers sauvages. En été la fraîcheur est perceptible dès que nous sommes sous les châtaigniers. La collecte des châtaignes est réalisée à partir de fin septembre jusqu'au mois de novembre dans le domaine de 8 hectares de châtaigneraie qui contient 15 variétés différentes. ∙ Les châtaignes viennent des plantations, bois et forêts des communes de Varaignes et Dournazac. Ces forêts ont été contrôlées par le représentant de l’organisme Ecocert. Les châtaignes ne subissent aucun traitement chimique ou biologique avant et pendant leur récolte et leur transformation. Elles sont épluchées au feu, sans l’aide d’aucune substance, elles ne passent pas dans l'eau. Elles sont retriées, une par une, à la main. Un goût inimitable et différent. Chaque arbre a ses racines, qui puisent dans un sol différent de celui du voisin. Chaque préparation des produits est typée, comme l’est un vin, selon le temps de l’année ; selon l’eau et le soleil, la chaleur et le vent.).
Les châtaignes pelées
Traditionnellement cuisinée dans les plats de Noêl et du nouvel an, la châtaigne est un fruit qui peut se décliner dans d’innombrables recettes. Grillés, en soupe, sautées, avec une volaille ou encore en gâteau nos châtaignes pelées en bocal sont cuites et perte à l’emploi. Pleine de vitamines, de minéraux et faibles en calories, les châtaignes sont un excellent atout contre le cholestérol.
Collectées en pleine foret, Denis Bourguin vous sélectionne des châtaignes fraiches gorgées de caractère et de saveurs.
Caractéristiques
100% châtaignes pelées.
(Saveur d'or Nouvelle Aquitaine 2022)
Ces châtaignes pelées au feu sont entières, de belle présentation. Elles se dégustent à l’apéritif, ou les faire tiédir à la poêle, arrosées d’une goutte de cognac. Ajoutées dans le plat de cuisson, elles accompagneront à merveille une volaille ou un rôti.
100% origine France : Périgord Limousin
100% BIO
Conservation & Conseils de dégustation
Conservation
Vous pouvez garder votre pot de châtaines pelées en bocal jusqu’à deux ans dans un endroit à l’abri de la lumière de la chaleur et de l’humidité.
Une fois ouvert, le pot sera naturellement à consommer dans les quelques jours.
Les conseils de dégustation de Tauziet
Pour l’hiver, pensez à vous réchauffer autour d’une soupe de châtaignes chaude !
Avec sa texture riche et ses notes noisette, les châtaignes seront excellentes pour rendre un de vos potages de légumes nourrissant et onctueux. Elles se marieront parfaitement avec les soupes de navet, de céleri ou de courges.
Pour un délicieux velouté de courge :
1 oignon
500 g de chair de courge
200 g de châtaignes pelées en bocal
2 cuillères à soupe de crème
Une pincée de poivre, sel et muscade.
Nous commencerons par faire suer l’onglon préalablement émincé dans une casserole auquel nous ajouterons la chair de courge coupée en dés.
Faites porter à ébullition.
Lorsque votre mélange sera cuit, mixez le et ajoutez-y la crème, le sel, le poivre et la muscade.
Il est temps de déguster cette délicieuse soupe à coté d’un beau feu de cheminée !