
Compote de chataîgnes bio
La Châtaigneraie de VaraignesJ'accepte de recevoir les actualités de Tauziet&Co.
Description
La châtaigneraie de Varaignes
Producteur de châtaignes en Bio depuis 15 ans, Denis Bourgin est implanté à Varaignes, en Dordogne. Sa châtaigneraie ressemble à un lieu magique. Elle est en pleine forêt au milieu de chênes et charmes. Pour y accéder il faut longer un chemin bordé de muriers sauvages. En été la fraîcheur est perceptible dès que nous sommes sous les châtaigniers. La collecte des châtaignes est réalisée à partir de fin septembre jusqu'au mois de novembre dans le domaine de 8 hectares de châtaigneraie qui contient 15 variétés différentes. ∙ Les châtaignes viennent des plantations, bois et forêts des communes de Varaignes et Dournazac. Ces forêts ont été contrôlées par le représentant de l’organisme Ecocert. Les châtaignes ne subissent aucun traitement chimique ou biologique avant et pendant leur récolte et leur transformation. Elles sont épluchées au feu, sans l’aide d’aucune substance, elles ne passent pas dans l'eau. Elles sont retriées, une par une, à la main. Un goût inimitable et différent. Chaque arbre a ses racines, qui puisent dans un sol différent de celui du voisin. Chaque préparation des produits est typée, comme l’est un vin, selon le temps de l’année ; selon l’eau et le soleil, la chaleur et le vent).
La compote de châtaigne artisanale
Ingrédients : châtaignes, sucre roux
Tous les produits sont issus de l'agriculture biologique
Préparé avec 80g de fruits pour 100g
DLUO : 2 ans