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Description
Patrice LUBET - Pastis landais
Patrice Lubet a redonné vie à la recette de sa maman Christine et a ainsi retrouvé le pastis "Mitchut"
Mitchut, comme l’aimait Christine.
Le pastis est un gâteau landais délicieux dont le nom vient du latin pasta, "sauce mêlée de farine"
Le terme gascon michut (prononcez mitchut) qualifie un pastis particulièrement moelleux, néanmoins dense comme le veut la tradition. Dérivé de micha, un mets issu de la gastronomie landaise dont la recette est à base de farine de sarrasin, mil ou maïs, qu’on échaude en y mêlant un peu de farine de seigle et qu’on cuit dans l’eau.
Un ancêtre dont on trouve les racines dans le mot latin micca, « mie », comme le français miche.
Christine Lubet, qui a transmis la recette, a bien œuvré dans le secret de sa cuisine de Magesq.
Sûr, de ce pastis bien michut il n’en restera pas une brigalha, on en mangera jusqu’à la dernière miette !
**Obtention du prix Epicures d'Or de l'épicerie fine 2022**
Ingrédients
Farine de blé, œufs, beurre, lait, sucre de canne, levure boulangère, rhum, vanille de Madagascar en gousses, graines de rocou, sel.
Pas d’arômes, ni de colorants ou de conservateurs.
Conservation & Conseils de dégustation
Conservation
A consommer de préférence 20 jours après la date de fabrication.
Conseil de dégustation
Délicieux nature.
Recette de Patrice : Il coiffe le chapeau d’une crème légère au mascarpone, agrémente de caramel et de pâte d’orange et escorte d’un sorbet basilic. Diablement gourmand.