
Tomme entière de brebis
Ferme EkiolaJ'accepte de recevoir les actualités de Tauziet&Co.
Description
La tomme de brebis de la ferme Ekiola
Cette petite tomme entière de brebis ne bénéficie pas de l'AOP Ossau-Iraty, car sa taille ne lui permet pas d'avoir l'appellation. Cependant c'est à l'identique.
- Ce fromage est le fruit d'un savoir faire traditionnel ancré dans un terroir spécifique : le Pays Basque et le Béarn.
- Le lait est exclusivement issu des races de brebis locales : Manech ou Basco-Béarnaises.
- Le troupeau pâture au minimum 240 jours par an.
- L'alimentation des brebis est garantie sans OGM et sans ensilage.
- Le fromage est affiné selon son format, de 80 à 120 jours au minimum.
Cette Tomme de brebis au lait cru est entière.
L'affinage de 4 mois minimum est réalisé dans les caves de la ferme.
Derrière sa croûte naturelle se cache des arômes fruités et un parfum long en bouche.
C'est petite tomme est magnifique : une texture fondante et soyeuse, un fruité exceptionnel et une longueur en bouche incroyable.
Composition
Lait entier de brebis, ferments, présure et sel
Conservation & Conseils de dégustation
Conservation
Fromage de garde, l'Ekiola se conserve parfaitement et longtemps dans un endroit frais ou dans le bac à légumes. Prenez soin de le protéger dans un film alimentaire.
Si l'Ekiola est au réfrigérateur, le sortir au moins 1h avant de le servir. Ses arômes se dévoilent à température ambiante.
Il se savoure en apéritif, en salade, en casse-croûte ou en dessert accompagné de confiture de cerise ou autres fruits rouges.
Des vins rouges de la région comme l'Irouléguy, mais aussi des vins blancs, rehausseront son goût.