
J'accepte de recevoir les actualités de Tauziet&Co.
Description
La tomme de brebis AOP Ossau Iraty de la ferme Ekiola
Cette tomme de brebis EKIOLA bénéficie de l'AOP Ossau-Iraty. Cette appellation prestigieuse est le reflet de plusieurs garanties :
- Le fromage Ossau-Iraty est le fruit d'un savoir faire traditionnel ancré dans un terroir spécifique : le Pays Basque et le Béarn.
- Le lait est exclusivement issu des races de brebis locales : Manech ou Basco-Béarnaises.
- Le troupeau pâture au minimum 240 jours par an.
- L'alimentation des brebis est garantie sans OGM et sans ensilage.
- Le fromage est affiné selon son format, de 80 à 120 jours au minimum.
Katy applique au centre de la tomme le marquage spécifique aux fromages fermiers en appellation Ossau-Iraty : la silhouette d'une tête de brebis. Ce signe de différenciation entre les fromages fabriqués par les fermiers en appellation et les ceux qui n'en bénéficient pas (issus de laiteries ou autres procédés de productions), est fort. C'est un signe distinctif reconnaissable.
Cette Tomme de brebis au lait cru en AOP est entière.
L'affinage de 4 mois minimum est réalisé dans les caves de la ferme.
Derrière sa croûte naturelle se cache des arômes fruités et un parfum long en bouche.
Cet Ossau Iraty est magnifique : une texture fondante et soyeuse, un fruité exceptionnel et une longueur en bouche incroyable.
Composition
Lait entier de brebis, ferments, présure et sel
Conservation & Conseils de dégustation
Comment conserver votre tomme ?
Fromage de garde, l'Ekiola se conserve parfaitement et longtemps dans un endroit frais ou dans le bac à légumes. Prenez soin de le protéger dans un film alimentaire.
Comment savourer votre tomme de brebis Ossau Iraty ?
Si vous le mettez au réfrigérateur, le sortir au moins 1h avant de le servir. Ses arômes se dévoilent à température ambiante.
Il se savoure en apéritif, en salade, en casse-croûte ou en dessert accompagné de confiture de cerise ou autres fruits rouges.
Des vins rouges de la région comme l'Irouléguy, mais aussi des vins blancs, rehausseront son goût.