
Chabichou du Poitou
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Description
Les fromages de la fromagerie Deruelle
Élodie Deruelle a fait ses armes auprès de Paul Bocuse et de la Maison Cellerier aux Halles de Lyon, véritables institutions de la gastronomie lyonnaise, avant d'ouvrir en 2011 cette belle histoire nommée Fromagerie Deruelle à Bordeaux. Élodie propose, au gré des saisons, le meilleur des fromages fermiers de France, chaque mois elle est à la rencontre des producteurs qui allient savoir-faire et qualité.
Le Chabichou du Poitou
Le Chabichou du Poitou est un fromage au lait de chèvre entier, à pâte molle. Sa croûte fine présente des moisissures superficielles blanches, jaunes ou bleues. Sa pâte est blanche, ferme mais souple.
Son aire de production est très limitée. Elle correspond au Haut-Poitou calcaire. Le mot "Chabi", abréviation de Chabichou, serait une déformation de "Chebli" qui signifie chèvre en arabe.
Le Chabichou du Poitou est fabriqué exclusivement à partir du lait de chèvre frais et entier. Après démoulage et salage, le Chabichou du Poitou est affiné au minimum 10 jours.
Composition de votre Chabichou du Poitou
Lait de chèvre frais et entier
Conservation & Conseils de dégustation
Conservation
Conservez votre Chabichou au réfrigérateur entre 0 et +4°C.
Les conseils de dégustation de Tauziet
Se déguste avec du pain frais en plateau de fromage ou avec des petits toasts dans une salade.
Se marie très bien avec un vin blanc sec de la Loire.