
Comté 18 mois - 18 mois
Fromagerie DeruelleJ'accepte de recevoir les actualités de Tauziet&Co.
Description
Les fromages de la fromagerie Deruelle
Élodie Deruelle a fait ses armes auprès de Paul Bocuse et de la Maison Cellerier aux Halles de Lyon, véritables institutions de la gastronomie lyonnaise, avant d'ouvrir en 2011 cette belle histoire nommée Fromagerie Deruelle à Bordeaux. Élodie propose, au gré des saisons, le meilleur des fromages fermiers de France, chaque mois elle est à la rencontre des producteurs qui allient savoir-faire et qualité.
Le Comté affiné
Ce célèbre fromage de lait cru de vache bénéficie d’une AOC depuis 1958. Sous forme de meules de 55 à 75 cm de diamètre, il faut environ 450 litres de lait pour en produire une. La taille d'un comté a justifié, depuis le Moyen-Âge, le regroupement du lait de plusieurs éleveurs mettant en commun leur bien à fructifier, donnant les « fruitières ». Ce système coopératif très ancien perdure aujourd’hui.
Plus gourmand que son « ainé » le 24 mois, il est idéal pour les amateurs de pâte pressée cuite de vache.Pour ce comté, Élodie travaille en amont avec son affineur pour être sûre de choisir le meilleur, c’est-à-dire un fromage aux notes à la fois fruitées et beurrées.
Composition
Fromage de lait cru de vache, à pâte pressée cuite.
300g
Conservation & Conseils de dégustation
Conservation
Nous vous conseillons de conserver votre fromage dans son emballage d’origine au réfrigérateur.
Le Comté peut néanmoins se conserver sous cloche, dans une pièce fraîche à l'abri du soleil.
Les conseils de dégustation de Tauziet
Prenez soin de le sortir du frigo une bonne heure avant de le consommer et dégustez-le en fines lamelles. Le Comté se marie à merveille avec un vin jaune.
Petit croque-monsieur revisité
Beurrez l'intérieur de 2 tranches de pain de mie et déposer une tranche de Comté sur chaque partie, une tranche de jambon au milieu et badigeonner de moutarde. L'ensemble bien fermé va au grill ou au toaster jusqu'à ce que le fromage commence à couler
Servir avec une salade de mesclun assaisonnée d'un filet d'huile d'olive
Régalez-vous bien.