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Comté 18 mois - 18 mois

Fromagerie Deruelle
13,10
18 mois
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Description

Les fromages de chez Deruelle

Élodie Deruelle a fait ses armes auprès de Paul Bocuse et de la Maison Cellerier aux Halles de Lyon, véritables institutions de la gastronomie lyonnaise, avant d'ouvrir en 2011 cette belle histoire nommée Fromagerie Deruelle à Bordeaux.  Élodie propose, au gré des saisons, le meilleur des fromages fermiers de France, chaque mois elle est à la rencontre des producteurs qui allient savoir-faire et qualité.

Le Comté affiné 

Ce célèbre fromage de lait cru de vache bénéficie d’une AOC depuis 1958. Sous forme de meules de 55 à 75 cm de diamètre, il faut environ 450 litres de lait pour en produire une. La taille d'un comté a justifié, depuis le Moyen-Âge, le regroupement du lait de plusieurs éleveurs mettant en commun leur bien à fructifier, donnant les « fruitières ». Ce système coopératif très ancien perdure aujourd’hui.

Plus gourmand que son « ainé » le 24 mois, il est idéal pour les amateurs de pâte pressée cuite de vache.
Pour ce comté, Élodie travaille en amont avec son affineur pour être sûre de choisir le meilleur, c’est-à-dire un fromage aux notes à la fois fruitées et beurrées.

Composition

Fromage de lait cru de vache, à pâte pressée cuite.

300g

Conservation & Conseils de dégustation

Conservation

Nous vous conseillons de conserver votre fromage dans son emballage d’origine au réfrigérateur.
Le Comté peut néanmoins se conserver sous cloche, dans une pièce fraîche à l'abri du soleil. 

Comment déguster votre Comté ?

Prenez soin de le sortir du frigo une bonne heure avant de le consommer et dégustez-le en fines lamelles.

Le Comté se marie à merveille avec un vin jaune.

Pour faire un petit croque-monsieur revisité

Beurrez l'intérieur de 2 tranches de pain de mie et déposer une tranche de Comté sur chaque partie, une tranche de jambon au milieu et badigeonner de moutarde. L'ensemble bien fermé va au grill ou au toaster jusqu'à ce que le fromage commence à couler

Servir avec une salade de mesclun assaisonnée d'un filet d'huile d'olive.

Régalez-vous bien.