Chabichou du Poitou 140g Deruelle

Chabichou du Poitou 140g

Chabichou du Poitou 140g

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Description

Élodie Deruelle a fait ses armes auprès de Paul Bocuse et de la Maison Cellerier aux Halles de Lyon, véritables institutions de la gastronomie lyonnaise, avant d'ouvrir en 2011 cette belle histoire nommée Fromagerie Deruelle à Bordeaux.  Élodie propose, au gré des saisons, le meilleur des fromages fermiers de France, chaque mois elle est à la rencontre des producteurs qui allient savoir-faire et qualité.
Le Chabichou du Poitou est un fromage au lait de chèvre entier, à pâte molle.Sa croûte fine présente des moisissures superficielles blanches, jaunes ou bleues. Sa pâte est blanche, ferme mais souple.Il a la forme caractéristique d'un petit tronc de cône, dite "bonde", de 6 cm environ de hauteur et de 5 à 6 cm de diamètre.Il pèse environ 150 g après une dizaine de jours d'affinage et contient 45% de matière grasse au minimum.
Terroir et origine
Son aire de production est très limitée.Elle correspond au Haut-Poitou calcaire qui s'étend sur une partie des départements de la Vienne, des Deux-Sèvres et de la Charente.La légende fait remonter le Chabichou du Poitou au VIIIe siècle.Il aurait été fabriqué par les Sarrasins abandonnés par les armées en fuite après la défaite infligée à Poitiers en 732 par Charles Martel. Le mot "Chabi", abréviation de Chabichou, serait une déformation de "Chebli" qui signifie chèvre en arabe.
Fabrication
Le Chabichou du Poitou est fabriqué exclusivement à partir du lait de chèvre frais et entier.Le caillé frais est moulé dans un moule tronconique aux dimensions spécifiques, comprenant en son fond l'incrustation CdP (Chabichou du Poitou). Après démoulage et salage, le Chabichou du Poitou est affiné au minimum 10 jours.

Conservation

Au réfrigérateur de 0 à +4 °C

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