Etivaz

Etivaz 300g

Etivaz
Pièce de 300 g

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Livraison le 09/04
Description

Les fromages de la maison Deruelle

Élodie Deruelle a fait ses armes auprès de Paul Bocuse et de la Maison Cellerier aux Halles de Lyon, véritables institutions de la gastronomie lyonnaise, avant d'ouvrir en 2011 cette belle histoire nommée Fromagerie Deruelle à Bordeaux.  Élodie propose, au gré des saisons, le meilleur des fromages fermiers de France, chaque mois elle est à la rencontre des producteurs qui allient savoir-faire et qualité.

La pièce d’Etivaz de 300g

Protégé par une Appellation d'Origine Protégée, ce fromage d’alpage suisse à pâte dure est fabriqué entre mai et octobre par seulement une soixantaine de familles : environ 2800 vaches vont brouter la riche flore alpine et produire le lait à l’arôme subtil nécessaire à sa fabrication. C’est dans de grands chaudrons en cuivre à la chaleur directe du feu de bois qu’elle s’effectue.
Le résultat est exceptionnel : une pâte légèrement fine, onctueuse et souple. Son goût est très aromatique subtilement fruité du bouquet d’herbes naturelles et de la fumée du feu d’épicéa, et agrémenté d’une fine touche de noisette.

La sélection d’Élodie ne laissera pas indifférent les amateurs de fromages d’exception.

Ingrédients

Qu’y a-t-il dans l’Etivaz ?

Lait cru de vache 100% français

Conservation

Comment conserver votre Etivaz ?

A conserver dans votre frigidaire, dans son emballage d’origine ou sous cloche.

Sortez le 30 min avant de le déguster pour une meilleure expérience culinaire.

Conseils de dégustation

Comment déguster votre Etivaz ?  

Dégustez-le en fines lamelles avec du pain frais et vous vous régalerez.

J’ai quand même une petite recette pour vous ; les œufs brouillés à l’Etivaz. Il n’y a rien de plus simple :

Ecroûtez et diviser 4 tranches de pain de mie en 8 triangles. Faites-les frire au beurre. Dans un poêlon, en fonte de préférence, pour éviter les points chauds où l’œuf risque d'attacher, déposer 60g de beurre et casser 8 œufs. A feu très doux, la spatule en main, remuez vigoureusement pour bien mélanger. Ajoutez alors environ 100g de fromage Etivaz râpé en pluie. Saler, poivrer. Continuer de remuer vivement pour bien lier l'ensemble.
Avant la fin de la prise, tirer hors du feu. Ranger rapidement les croûtons frits dans les assiettes. Verser les œufs brouillés. Poudrer la surface avec une pincée de fromage râpé que vous avez gardé de côté.

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