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Produits frais
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Truffe noire - 50g

Truffe Extra France
92,70
50g
soit 1 800,04 € / kg
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Description

Guillaume Gé et ses truffes noires 

Guillaume Gé est spécialisé dans la production de truffe fraîche de saison d'origine Aquitaine (Dordogne,Charente et Gironde).

Aujourd'hui, il gère 110 hectares de truffières en production.

Ses plantations répondent à un cahier des charges drastique qui inclut travail du sol, taille des arbres, irrigation et re-mycorhization des plants.

Le résultat : une truffe qui est née et s'est développée dans un contexte idéal.

Grâce à ce travail, il est aujourd'hui le fournisseur des plus grands Chefs à travers le monde, Christian TETEDOIE, Joël ROBUCHON, Marc VEYRAT, Philippe ETCHEBEST.



La truffe noire Tuber Melanosporum

La truffe noire Tuber Melanosporum, aussi connue comme le "Diamant noir" de la cuisine, fait partie des plus recherchées. Elle se récolte de décembre à mars. De forme plus ou moins arrondie, sa peau présente des écailles pyramidales, et la couleur de sa chair passe du gris au noir avec de fines veines blanches à maturation.

Joyau de la gastronomie française, son goût est finement poivré et très savoureux.

Composition et provenance

100% Tuber Melanosporum

100 % d'origine Aquitaine

Le producteur ne sait pas ce qu'il va récolter. Il mets le poids indiqué en truffes en sachet sous vide.
Il peut y avoir plusieurs truffes ou morceaux en complément afin d'arriver au poids total le plus juste.

Conservation & Conseils de dégustation

Conseil de conservation

Ce produit d’exception est livré frais.

Fragile il est à conserver idéalement dans un « tupperware » dans lequel vous aurez déposé au fond un morceau de sopalin. Le produit sera à consommer dans les sept à dix jours à compter de la date de livraison.

La congeler ?

Vous pouvez en effet congeler votre truffe noire et la conserver pendant quelques mois.

Il vous faudra penser à l’isoler dans une boîte hermétique pour ne pas perdre ses arômes. Vous pourrez la conserver 6 à 8 mois sans en altérer le gout ni l’arôme. En revanche sa texture sera légèrement plus molle et vous devrez l’utiliser autrement que la truffe fraiche.

La truffe noire en cuisine 

Brie aux truffes 

Il nous faudra : 500 grammes de Brie bien froid, 250 grammes de mascarpone et 1 truffe noire de 50 grammes.

Dans un premier temps, coupez en deux votre Brie, sur l’épaisseur. Brosser délicatement votre truffe et hachez la pour la mélanger avec le mascarpone.

Tartiner le milieu de votre fromage avec le mélange, avant d’envelopper le Brie de film étirable.

Réservez le fromage au frais pendant deux jours.

Avant de le servir, sortez le brie une heure avant dégustation.

A servir avec un Saint Nicolas de Bourgueil, vous comblerez vos convives !



Astuces 

Dans la truffe, on ne jette rien. Pensez à garder les épluchures pour aromatiser votre beurre ou de l’huile.

Faites attention à ne pas trop cuire la truffe. Cette dernière perd ses saveurs à haute température.

La truffe noire se marie parfaitement avec les viandes, les volailles, les farces, les foies gras ou encore les oeufs.