Epaule 1 kg EG

Epaule d'agneau 1 kg

Epaule d'agneau
Environ 1kg

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Livraison le 30/01
Description

L'épaule d'agneau d'1kg des Eleveurs Girondins

L’agneau de Pauillac est un produit issu du savoir-faire de ses éleveurs héritiers des traditions séculaires de leurs ancêtres. Cet agneau à la renommée ancienne, déjà présent au menu du Président Loubet en 1903, est mondialement connu. Son mode d’élevage traditionnel fait de l’agneau de Pauillac un produit saisonnier principalement présent aux périodes festives de noël à la pentecôte.

Les producteurs d’agneau de Pauillac sont regroupés au sein du Groupement des Eleveurs Girondins et ont obtenu en 2003 le label rouge garant de la qualité supérieur de leur produit.

Le choix des races qui produisent de l’Agneau de Pauillac repose sur des mères laitières aux qualités maternelles et des pères développant des qualités bouchères. Le but est en effet d’obtenir un produit dont la croissance est rapide car abattu jeune, grâce au lait abondant de la mère, et présentant un bon développement musculaire permis par la très bonne conformation des pères de races à viande.

Les agneaux à la chair blanc-rosé sont abattus à moins de 75 jours pour que la viande soit tendre et savoureuse.

Ce sont toutes ces particularités qui font la renommée de cet agneau classé « Indication Géographique protégée » (IGP) et qui le classe parmi les produits d’exceptions.

L'épaule est un des morceau les plus célèbres de l'agneau, grillé ou rôti c'est un vrai régal.

Ingrédients

De quoi se compose votre épaule d'agneau ?

Les agneaux sont issus de croisement entre des mères de races laitières et des pères de races reconnues pour leurs qualités bouchère

Pour la voie femelle : la Lacaune viande, la Blanche du Massif Central (BMC) et la Tarasconnaise
Pour la voie mâle : le Charollais, le Rouge de l’Ouest, le Suffolk et le Berrichon du Cher

Conservation

Comment conserver votre épaule d'agneau ?

Au réfrigérateur directement dans les sachets sous vide.
Date limite de consommation : environ 8 jours à compter de la réception.
La qualité de cette viande supporte sans en altérer ni le goût, ni la texture, la congélation.

Conseils de dégustation

Comment déguster votre épaule d'agneau ?

Épluchez 750g de pommes de terre, lavez-les, essuyez-les et coupez-les en fines rondelles. Pelez et émincez 1 oignons et 2 gousses d’ail.

Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Beurrez un plat à four. Disposez les pommes de terre dans le fond du plat et répartissez les oignons par-dessus. Salez.

Piquez les gousses d’ail dans l’épaule. Salez la viande. Arrosez d’un filet d’huile d’olive.

Déposez l’épaule d’agneau sur son lit de pommes de terre, parsemez de thym et ajoutez du laurier.

Versez 1 verre d’eau dans le plat. Enfournez pendant environ 1 heure 15. À mi-cuisson, mélangez les pommes de terre et grattez le fond du plat. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire et couvrez d’une feuille de papier aluminium. Laissez reposer la viande à couvert, hors du four, 10 à 15 minutes avant de servir. Poivrez et rectifiez l’assaisonnement.

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