Bière saisonnière Cream Ale Xapata

Bière Txapel (Edition Limitée) - 33cl

Bière Txapel – Édition limitée
Blonde aux cerises d’Itxassou
33cl

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Livraison le 24/10
Description

Découverte Micromégas

Elle fait partie de nos brassins saisonniers, c'est la gamme LES DÉCOUVERTES MICROMÉGAS. Très peu de quantité, brassin rare !

Deuxième création de notre trilogie de saisonnière aux fruits frais, Txapel met en valeu les saveurs de l'authentique cerise du Pays-Basque: légèrement acidulée.

Brassée en collaboration avec 2 producteurs de cerises d'Itxassou : Xan Estevecorena et Les Vergers du Pas de Roland.

Brassage de la bière Txapel

Elle a été brassée avec plus de 100kg de cerises récoltées ce printemps 2019 à Itxassou, sur les flancs de la montagne du Pas de Roland, avec 2 variétés historiques du Pays-Basque: la Txapata et la Peloa. La contraction des 2 variétés, TXAPEL, donne le nom de la bière. Ce sont des cerises d'exceptions peu sucrées et bien acidulées, ce qui donne une belle fraîcheur que l'on retrouve dans la bière.

Brassée sur une base de Cream Ale, blonde délicate et désaltérante d'inspiration californienne, fermentée puis murie en cuve de garde sur le fruit entier, préalablement congelé pour lui permettre son fabuleux jus à mesure de sa remontée en température. Une bière blonde très fine et délicate, afin de pouvoir laisser la cerise s'exprimer !

Quand la bière s'allie aux trésors de notre terroir.

*L'abus d'alcool est dangereux  pour la santé, à consommer avec modération.
*L'alcool ne doit pas être consommé par les femmes enceintes.
*La vente d'alcool est interdite aux mineurs.
*Vous certifiez avoir l'âge légal requis et la capacité juridique pour pouvoir acheter sur ce site internet.

Ingrédients

Bière Txapel

Malt: Pilsnet

Houblon: Willamettre

Fruits: 110kg de cerises fraîches d'Itxassou des variétés Txapata et Peloa

Variétés des cerises de la bière

Xapata:

Très cultivée dans le village d'Itxassou, elle connait une floraison très hâtive (mi-mars). Le fruit est de petit calibre. Sa peau est de couleur vermillon, sur fond jaune, son jus est incolore, son noyau petit et arrondi. À la fois douce et légèrement acidulée.

Peloa:

Elle a été multipliée a Itxassou depuis le début du 20eme siècle. Sans doute originaire de Cambo-le-Bains, on la dit cependant importée jadis d'Angleterre. De floraison mi-tardive, elle est récoltée à partir de mi-mai en général. Le fruit est de calibre moyen, de couleur pourpre à nor; la chair est rouge et juteuse; le noyau est libre et de petit calibre. Elle aussi marie la douceur à une belle fraicheur acidulée.

*Étiquette réalisée par Martial Aupoil, jeune artiste de Saint-Sever.

Vol.alc: 5,1%

Conservation

Comment conserver la bière Txapel?

Debout, au frais et à l'abri de la lumière.

A boire entre 7 et 9°C pour ressentir la finesse de la cerise.

Conseils de dégustation

Propriétés organoleptiques

Couleur: Blonde teintée d'un joli voile rosé

Nez: Notes délicates de la cerise d'Itxassou

Bouche: Douceur initale laissant place à la fraîcheur acidulée typique des variétés de cerise

Texture: Fine bulle renforçant l'impression désaltérante

Accords gastronomiques

Terrines et foies gras

Epices: thym, basilicmenthe et vanille

Fruits à coques: amandes et pistaches

Fromages à patte molle: brie, camembert

Sucré: tartes aux fruits

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Notes et avis clients

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