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Recette de la bûche au chocolat et crème de marrons

Ajoutée le jeudi 08 octobre 2020 - Desserts
Tauziet - image
Temps de préparation1h
Temps de cuisson10 minutes
Temps total1h10
Nombre de personnes8

Les étapes de la préparation

1Dans un saladier mélangez 4 jaunes d’œuf et 140 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse.
2Ajoutez la farine, la maizena et le beurre fondu. Une fois le mélange homogène ajoutez 4 blancs montés en neige ferme, sans les casser, à l’aide d’une spatule.
3Sur une plaque allant au four d’environ 40 cm sur 25, posez un feuille de papier sulfurisé et beurrer légèrement la pâte dessus. Faites cuire pendant 8 à 10 minutes à 180°c jusqu’à ce que le biscuit se colore légèrement.
4Afin de retourner le biscuit utilisez un torchon propre mouillez et essorez-le. Une fois humide étendez-le sur un plan de travail et d’un geste vif, retournez le biscuit sur le torchon en décollant délicatement le papier sulfurisé.
5Pliez une bande de gâteau sur 1 cm puis, en tenant le torchon, roulez délicatement le biscuit sur lui-même et laissez-le refroidir environ 30 minutes. N’attendez pas pour rouler, faites-le dès la sortie du four quand le biscuit est chaud et bien souple.
6Pendant que le biscuit refroidi mélangez la crème de marrons avec le beurre mou. Ajoutez l’alcool. Vous pouvez également ajouter quelques brisures de marrons glacés.
7Une fois refroidi posez le biscuit sur une feuille de film alimentaire et déroulez votre biscuit délicatement.
8Préparer votre sirop avec 100 g de sucre que vous avez fait bouillir 5 minutes avec 15 cl d’eau et auquel vous avez ajouté, une fois refroidi, 5 cl d’alcool. Imbibez-le biscuit avec ce sirop.
9A l’aide d’une spatule, étalez les 2/3 de la crème sur toute la surface du biscuit. Roulez-le à nouveau délicatement en l’enfermant dans le film. Serrez, sans l’endommager, pour qu’il prenne une forme régulière. En le roulant, il se peut que de la crème s’échappe du biscuit, n’hésitez pas à la récupérer pour le glaçage.
10Faites fondre 50 g de chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes et mélangez-les au reste de la crème aux marrons.
11Étalez régulièrement cette crème sur toute la surface de la bûche en lissant. Dessinez les stries de la bûche en passant une fourchette sur toute la longueur, puis placez-la au réfrigérateur pour au moins 12 heures. Avant de glacer la bûche, posez-la directement sur le plat de service.

Les ingrédients

- Biscuit : 60 g de farine - 40 g de maïzena - 4 oeufs- 140 g de sucre - 50 g de beurre- Crème : 500 g de crème de marron - 250 g de beurre mou - 3 c. à soupe de d’un alcool de votre choix ( rhum ambré, cognac ou whisky)- 100 g de sucre - brisures de marrons glacés - Sirop : 100 g de sucre - 5 cl d’alcool (même que la crème) - 50 g de chocolat noir