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Recette de butternut farcie aux pois chiches et quinoa

Ajoutée le jeudi 29 octobre 2020 - Légumes
Tauziet - image
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total50 minutes
Nombre de personnes4

Les étapes de la préparation

1Préchauffez le four à 220°.
2Coupez le butternut en deux, retirez les graines, puis disposez les moitiés sur une plaque à pâtisserie. Disposez les côtés coupés vers le haut.
3Arroser de 1 cuillère à café d’huile d’olive et saupoudrer légèrement de sel et de poivre.
4Cuire au four de 45 à 55 minutes, jusqu’à ce que le butternut soit tendre.
5Retirer du four et laisser refroidir. Réduisez la température du four à 200°.
6Pendant la cuisson du butternut, placez le bouillon dans une petite casserole et amenez à ébullition.
7Ajouter le quinoa, ramener à ébullition, puis réduire le feu.
8Couvrir et laisser mijoter pendant 12 minutes, jusqu’à ce que la majeure partie du bouillon soit absorbée.
9Retirer du feu et laisser reposer à couvert pendant 15 minutes.
10Dans une grande poêle, chauffer le reste d’une cuillère à thé d’olive à feu moyen.
11Ajoutez le chou frisé et faites cuire jusqu’à ce que vous fassiez 4 minutes, puis réduisez le feu à moyen-doux.
12Ajouter l’ail, l’origan, 1/2 cuillère à café de sel et 1/2 cuillère à café de poivre noir. Cuire 30 secondes supplémentaires jusqu’à ce qu’il soit parfumé.
13Incorporer les pois chiches, le zeste d’orange, le jus d’orange, le quinoa cuit et les cranberry.
14Une fois que le butternut est suffisamment froid pour être manipulé, retirez la chair en laissant une bordure épaisse de 1/2 cm d’épaisseur sur les côtés et une bordure de 3/4 cm au bas. Réservez la chair pour une autre utilisation.
15Farcir le quinoa de chou frisé dans les moitiés de butternut, puis remettre le butternut au four.
16Cuire au four à 200 degrés jusqu’à ce qu’il soit chaud, environ 10 minutes supplémentaires.
17Saupoudrer de fromage et servir chaud.
18Bon appétit !

Les ingrédients

- 2 butternuts de taille moyenne- 3/4 tasse de quinoa- 1 boîte de pois chiches rincés et égouttés- Parmesan râpé ou féta émiettée- 1 bouquet de chou frisé - tiges enlevées et hachées (environ 6 tasses légèrement tassées)- 1/2 tasse de bouillon de légumes ou de poulet- 1/3 tasse de cranberry séchées au sucre réduit- 2 gousses d’ail émincées- 2 c. à café d’huile d’olive - 1 c. à café d’origan séché- Zeste d’une orange et 1 c. à soupe de jus d’orange frais- 1/2 c. à café de sel et de poivre noir