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Recette de fonds d’artichauts gratinés au jambon et à la béchamel

Ajoutée le vendredi 30 octobre 2020 - Légumes
Tauziet - image
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps total35 minutes
Nombre de personnes6

Les étapes de la préparation

1Lavez et sectionnez les queues à la base de l’artichaut.
2Faites les blanchir pendant 15 min dans de l’eau bouillante salée avec un peu de jus de citron.
3Une fois prêts, refroidissez-les immédiatement à l’eau froide.
4A la fin de la cuisson, égouttez les fonds d’artichauts et placez-les dans le fond d’un plat allant au four. Réservez.
5Découpez le jambon cuit en petits dés.
6Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
7Versez la farine en une seule fois et remuez bien jusqu’à obtenir un roux.
8Délayez le mélange en versant petit à petit le lait, en ne cessant de fouetter, et laissez cuire jusqu’à obtenir une sauce béchamel bien épaisse sans grumeaux.
9A la fin de cuisson, retirez la casserole du feu puis ajoutez le gruyère râpé et les dés de jambon cuit dans la sauce. Salez et poivrez à votre goût puis mélangez bien.
10Remplissez de sauce béchamel au gruyère et au jambon les fonds d’artichauts placés dans le plat.
11Passez le plat au four pendant 5 minutes jusqu’à ce que les fonds d’artichauts soient bien gratinés.
12Bonne dégustation !

Les ingrédients

- 7 artichauts- 200g de jambon cuit - 25g de farine - 50cl de lait - 25g de beurre - 100g de gruyère râpé- Le jus d’un citron - Fleur de sel, poivre