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Recette du gratin de poireaux au parmesan

Ajoutée le jeudi 29 octobre 2020 - Légumes
Tauziet - image
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1h
Nombre de personnes4

Les étapes de la préparation

1Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7).
2Préparer les poireaux : couper les extrémités, le pied et les feuilles vertes.
3Couper les poireaux en rondelles assez épaisses. Les rincer abondamment sous l’eau et laisser égoutter.
4Peler et couper finement la gousse d’ail.
5Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et le beurre.
6Ajouter l’ail et le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit bien coloré.
7Ajouter les rondelles de poireau et effeuiller le thym. Bien mélanger.
8Laisser cuire pendant 10 à 15 minutes, le temps que les poireaux soient fondants. Saler et poivrer (saler très peu car le parmesan va s’en charger).
9Verser la crème liquide et 60g de parmesan râpé.
10Mélanger bien et déposer les poireaux à la crème dans un grand plat à gratin ou dans des ramequins individuels.
11Parsemer le gratin du reste de parmesan râpé et enfourner pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
12Bon appétit !

Les ingrédients

- 4 à 5 poireaux - 80g de parmesan- 20g de beurre tradition- 25cl de crème fraiche liquide- 1 gousse d’ail - 2 branches de thym- Huile d’olive verte- Sel, poivre