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Recette des Côtes de boeuf au four au thym et romarin

Ajoutée le jeudi 05 novembre 2020 - Viandes
Tauziet - image
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Temps total40 minutes
Nombre de personnes4

Les étapes de la préparation

1Sortez la côte de bœuf au moins 3 heures avant le début de la cuisson.
2Avec de l'essuie-tout, tamponnez les deux faces de la côte pour la sécher (afin d'éviter de bouillir la surface à la cuisson). 
3Effeuillez le thym et le romarin. Concassez le poivre blanc puis hachez finement la moitié du romarin. 
5Mettez la côte de boeuf dans un grand plat creux puis parsemez-la avec : le thym, le romarin, le poivre concassé. 
6Dans une poêle en fonte saisissez la côte de boeuf avec le beurre clarifié très chaud. Arrosez la face du dessus avec le beurre du fond de la poêle.
7Retourner la pièce au bout de 5 minutes (une belle croûte grillée doit commencer à se former).
8Pendant que la seconde face se colore, arrosez la première avec le beurre de la poêle et saler avec de la fleur de sel. 
9Faites cuire aussi 5 minutes la seconde face.
10Préchauffer votre four à 220°C.
11Enfournez la côte, dans un plat allant au four, avec une sonde plantée au cœur de la côte de bœuf.
12Laissez cuire jusqu’à ce que la sonde indique 55°C (au cœur de la côte).
13Sortir du four, placer la côte dans un plat de service ou une planche à découper et laisser reposer 15 minutes dans du papier aluminium.
14Séparez l'os de la viande avec un bon couteau et coupez des tranches généreuses.
15Arrosez du jus de cuisson et ajustez l'assaisonnement. 
16Vous pouvez accompagnez la côte de frites au four maison ou de légumes frais. 
17Bon appétit !

Les ingrédients

- 1 Côte de boeuf- 40g de beurre clarifié - 2 branches de thym - 2 branches de romarin- Fleur de sel- 1 c. à café de poivre blanc - Jus d'un citron