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Recette des pigeons flambés et potiron caramélisé

Ajoutée le mardi 03 novembre 2020 - Viandes
Tauziet - image
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson1h35
Temps total1h50
Nombre de personnes2

Les étapes de la préparation

1Faire fondre le beurre dans une cocotte et faire dorer les pigeons de chaque côté.
2Ajouter les échalotes finement émincées, verser le cognac et flamber le tout.
3Ajouter les champignons de Paris, le raisin, le fond de poule et le porto et laisser cuire à feu doux et à couvert environ 40 min.
4Une fois bien mijoté, retirer les pigeons et les passer au four 20 min en mode grill pour bien les faire rôtir et réserver la sauce.
5Avant de servir, allonger la sauce avec la crème fraîche et faire tiédir.
6Couper le potiron en tranches et l'éplucher.
7Dans un plat allant au four, déposer les tranches, les arroser de sirop d'érable et ajouter le romarin.
8Enfourner pour 1h15 à 180°c en retournant les tranches à mi-cuisson.
915min avant la fin de la cuisson, retirer une partie de l'excédant de sirop d'érable (si excédant il y a) afin de permettre au potiron de bien caraméliser.
10Bonne dégustation !

Les ingrédients

- 2 petits pigeons - 1 potiron - 30cl de fond de poule- 10cl de porto blanc- 20cl de crème fraîche épaisse - 10cl de cognac - 200g de champignons de Paris émincé- 1 petite grappe de raisin blanc d'Italie- 1 noix de beurre - 2 échalotes- Sirop d'érable- Romarin